数学作业

[ 数学 ] 图书馆原有科技书本数是漫画书本数的5/6,后又买回科技书30本,科技书本数是漫画书本数的6/7

解: 原来漫画书:30÷(6/7-5/6)=1260本 原来科技书:1260*5/6=1050本 现在科技书:1050+30=1080本 1080+1260=2340本 答:现在图书室科技书和漫画书共有2340本。

六年级 2020-07-01 | 1

[ 数学 ] 在三角形abc中,∠a+∠b=∠c,则这个三角形一定是什么三角形,并且∠c等于多少度?

在三角形abc中,∠a+∠b=∠c,则这个三角形一定是直角三角形,并且∠c等于90°。 解析:∠a+∠b=∠c,∠a+∠b+∠c=180°,即2∠c=180°,得出∠c=90°,即这个三角形是直角三角形。

四年级 2020-06-29 | 1

[ 数学 ] 4.8+2.99的简便计算

解: 4.8+2.99 =4.8+(3-0.01) =7.8-0.01 =7.79 凑整法:当一个小数比整数稍微小一些的时候,可以把这个数写成一个整数减去一个小数的形式,然后利用减法的运算定律进行简便计算。例如:9.7=10-0.3,9.98=10-0.02……

四年级 2020-06-29 | 1

[ 数学 ] 下面是由两个正方形拼成的一个长方形,它的周长是48厘米。这个长方形的面积是多少平方厘米?

解: 48÷6=8(厘米) 8×2×8=128(平方厘米) 答:这个长方形的面积是128平方厘米。 解析:这个长方形的周长由正方形的6条边长组成,于是即可求出正方形的边长,再据长方形面积公式S=ab,即可求出长方形的面积。

三年级 2020-06-29 | 1

[ 数学 ] 在比例尺是1比四百万的地图上量的ab两地之间的距离为30厘米,甲乙两车同时从ab两地相对开出

解法一: 实际距离是:4000000*30=120000000厘米=1200千米 设两车x小时后相遇,则, (70+50)x=1200 120x=1200 x=10 答:两车10小时后相遇。   解法二: 1千米=100000厘米 总路程:30 /100000x 4000000 = 30x40 = 1200k

六年级 2020-06-28 | 1

[ 数学 ] 1/6+1/12+1/20+1/30+1/42的简便过程

解法一: 1/6+1/12+1/20+1/30+1/42 =1/(2x3)+1/(3x4)+1/(4x5)+1/(5x6)+1/(6x7) =(1/2-1/3)+(1/3-1/4)+……+(1/6-1/7) =1/2-1/7 =5/14 解法二: 1/6+1/12+1/20+1/30+1/42 =(1/6+1/12)+

五年级 2020-06-27 | 1

[ 数学 ] 池塘里的荷叶每过一天就增加一倍,15天后池塘的荷叶就长满了。第几天荷叶正好长到池塘的一半?

第14天, 解析:根据“每过一天就增加一倍”,15天后池塘的荷叶就长满了,它的前一天即第14天长到整个池塘的1/2 。

二年级 2020-06-27 | 1

[ 数学 ] 14/27-1/18等于多少?

解: 14/27-1/18 =28/54-3/54 =25/54 分数减法: 同分母分数相减 1、同分母分数相减,分母不变,分子相减,最后要化成最简分数。 异分母分数相减 1、异分母分数相减,先通分,再按同分母分数相减法去计算,最后要化成最简分数。

五年级 2020-06-24 | 1

[ 数学 ] 3路公共汽车每10分钟发一次车,5路公共汽车每15分钟发一次车,两车同时发车后,至少经过几分钟

解: 10=2×5, 15=3×5, 10和15的最小公倍数就是:2x3x5=30 两辆车每两次同时发车的间隔是30分钟 答:这两车同时发车后,至少经过30分钟又同时发车。

五年级 2020-06-23 | 1

[ 数学 ] 三个连续偶数的和是12,这三个数的最小公倍数是?

解法一: 12÷3=4,则另两个偶数为4-2=2,4+2=6, 则这三个偶数分别为:2,4,6 这三个数的最小公倍数是12 。   解法二: 设最小的偶数为X, X+X+2+X+4=12 X=2 即这三个数各是2、4、6 这三个数的最小公倍数是12。

六年级 2020-06-22 | 1

[ 数学 ] tan/cos/sin150度等于多少,怎么算

tan150° =tan(180°-30°) =-tan30° =-sin30°/cos30° =(-1/2)/(√3/2) =-1/2*2/√3 =-1/√3 =-√3/3   cos150° =cos(180°-30°) =-cos30° =-√3/2   sin150° =sin(180°-3

高一 2020-06-22 | 1

[ 数学 ] 一项工作甲独做需20天完成,乙独做需12天完成,这项工作先由甲做若干天,然后由乙继续做完

解法一: 设甲做了x天。那么乙做了(14-x)天。 1/20x+(14-x)1/12=1 1/20x+7/6-1/12x=1 1/30x=1/6 x=5 14-5=9(天) 答:甲做了5天,乙做了9天。   解法二: 假设这14天都是甲做的,那么: 1/20*14= 7/10 , 那么乙干的天数; (1- 7

六年级 2020-06-22 | 1

[ 数学 ] 如果把甲桶酒精倒入乙桶,乙桶装满后,甲桶还剩10升;把乙桶酒精全倒入甲桶,甲桶还能盛20升。

解:乙桶:(10+20)÷(2.5-1) =30÷1.5 =20(升) 20+10=30(升) 答:这批酒精有30千克。 解析:由题意可知,甲桶的容量比乙桶多(10+20)升,已知甲桶的容积是乙桶的2.5倍,由此利用差倍公式可求得乙桶的重量,用乙桶的重量加上10升就是这批酒精一共的重量。

五年级 2020-06-22 | 1

[ 数学 ] 老师给小朋友发铅笔,如果每人发2支就剩1支,如果每人发3支就少2支,老师给几名小朋友发铅笔

解:设有小朋友x人, 2x+1=3x-2 -x=-3 x=3 2*3+1=7 答:老师给3名小朋友发铅笔,一共有7支铅笔。

五年级 2020-06-22 | 1

[ 数学 ] 把一根三米长的绳子平均分成八段,每段长多少,每段是全长的多少

解: 3÷8= 3/8 (米) 1÷8= 1/8 答:每段长 3/8 米,每段是全长的1/8。 解析:求每段长多少米,用总长3米除以段数即可;求每段是全长的多少,把全长看作单位“1”,用1除以段数即可。

六年级 2020-06-20 | 1

[ 数学 ] 甲乙两堆货物重5.1吨,从甲堆中取0.4吨货物放乙堆,甲堆货物质量的40%等于乙堆货物质量的4/7

解:设乙堆货物原来有x吨, (5.1-x-0.4)*40%=(x+0.4)*(4/7) 4.7*0.4-0.4x=(x+0.4)*(4/7) 13.16-2.8x=4x+1.6 6.8x=11.56 x=1.7 答:乙堆货物原来有1.7吨。

六年级 2020-06-20 | 1

[ 数学 ] 一条公路长500米,甲乙两支施工队同时从公路的两端往中间铺路,甲队的施工速度是乙队的1.5倍

解:设乙队的施工速度是x米,则甲队的施工速度是1.5x米, (x+1.5x)*5=500 2.5x*5=500 2.5x=100 x=40 1.5x=1.5*40=60(米) 答:甲乙两队每天分别铺60米、40米。 解析:设乙队的施工速度是x米,则甲队的施工速度是1.5x米,再根据合修此路,5天修完,列出方程求出甲乙两

六年级 2020-06-20 | 1

[ 数学 ] 快慢两车从甲乙两地同时相对开出,经过5小时后在距离中点50千米处相遇,慢车每小时行50千米

解:设快车每小时行X千米,得: (x-50)*5=50*2 5x-250=100 5x=350 x=70 答:快车每小时行70千米。 解析:在离中点50千米处相遇,也就是快车比慢车多行驶50×2=100千米,设快车每小时行驶x千米,依据路程=速度×时间,分别表示出快车和慢车行驶的路程,再根据快车行驶的路程-慢车行驶的路

五年级 2020-06-20 | 1

[ 数学 ] 简便计算:16×37+16×63

16×37+16×63 =16×(37+63) =16×100 =1600 乘法分配律:两个数的和同一个数相乘,等于把两个加数分别同这个数相乘,再把两个积加起来,结果不变,据此解答即可。(a+b)×c=a×c+b×c

四年级 2020-06-19 | 1

[ 数学 ] 五一期间,从a地到b地的火车票比平时贵30元,是平时票价的125%。平时每张火车票多少元?

解: 30÷(125%-1) =30÷25% =120(元) 答:平时每张火车票120元。 解析:把原价看作单位“1”,那么30元就相当于单位“1”的(125%-1),由此用30除以这个分率解答即可。

五年级 2020-06-18 | 1