请高人回答佛说什么是执着 应该怎么破 说的清楚点

问题描述:

请高人回答佛说什么是执着 应该怎么破 说的清楚点
1个回答 分类:综合 2014-09-28

问题解答:

我来补答
你现在的一切想法念头,对身边事物的认识,一切的爱好习气,性格都是执着.因为心里对这些有坚固的概念.不能放下.这个障碍着我们不能成佛,只能现在是人,因为我们的一切都是人的想法做法看法.就不能做神仙,做菩萨.
狗也有狗的执着,就是吃屎香,用一个腿撒尿,来人就叫唤,在狗窝里比在房子里舒服.这就是它的执着,如果它明白了,想做人,那那就要放下所有狗的习气看法,也就是执着.要愿意两条腿走路,不在贪爱吃屎.练习睡在床上.还要有人的思维习惯.这样才有可能再投胎为人.
但这对还是狗身来说是很难做到的.但是我们人来看狗,就算它付出再多能做成人就得大便宜了.
我们人也一样,想成佛,却不肯放下自己人的习气执着.遇事遇人还是不按佛得教诲去做,自私自利.贪嗔痴慢.不知这样是害了自己,害自己耽误了成佛的大好机缘啊!执着就是不肯放下自己的观念想法,还有“我”这个念头,就是没有放下执着.
放下不能一下顿悟,只有慢慢的来,每天进步一点,慢慢的能舍的越来越多,身体就越来越轻松,智慧就越来越增长,烦恼就越来越少.离六道就越来越远,离佛就越来越近.秘诀就是别人都对,自己都不对.别人都是佛,唯我是凡夫.慢慢的就无我了,无执着了
再问: 佛祖当年应该是 用天眼等神通 在菩提树下观看宇宙万物 过去和未来 才明白一切真相 放下执着应该是可以接受新的理论 但是没有能力看到真相 放下执着你也不知道真相 能看到别人看不到的 你有执着 过不了多长时间 你也会接受你看到真相 没有神通光听别人说的你知道对不对?
再答: 就是因为执着的缘故,遮盖了我们智慧之眼,所以看不到事实真相。如果放下执着,就会使我们看事物时的障碍去掉了一部分,才能接近事实真相。神通并不究竟,神通可以看到过去未来或是其他空间的情形。但没有智慧不会知道这是怎么来的,怎么解脱和超越生死。不能说肉眼看见的就不真实,神通看见的就准确。神通只能是在某一种层次上说看见的是真实的,在比他高一层次上看,就又不对了。神通看见了佛就是真的佛来了吗?只不过是显像而已,是信息波。佛无来无去。如果执着神通为对,将来恐怕易着魔道。 神通是靠定i力而来的,放下执着才能得定,定才能得智慧,唯有智慧才能真正圆满的解决问题。看现在社会上大仙大神也不少,都说能看见什么,自己又是谁谁的。可是你看他们的行为思想,我看他们神识已经堕入鬼畜生和地狱之道,都是自己妄想分别执着产生的境界。 所以佛佛度众生只是讲经说法,很少用神通。众生也是明白了道理,如法的去修行,慢慢放下自己妄想分别执着,恢复自己圆满的自性,到时自然就无所不知无所不晓了。
再问: 现在佛不在世 以前都是佛菩萨来告知前世因果 不提倡神通 现在谁来告诉我们 现在该如何修行 我怎么知道他人说的是真是假 现在就是看看经书?看看视频?你觉得净空法师讲的对么 他到什么级别了?阿罗汉?他说玩游戏砍人下地狱。
再答: 我们还都是生死凡夫,哪有资格和能力评判圣人呢?别人再高也是别人,自己的生死还得自己了啊!不是吗? 我个人很喜欢听净空法师讲解 玩游戏砍人在人间并不违背法律。但在出世间上就是恶业,这不是以人的意志来转移的,也不是圣人规定的,这是宇宙运行的规律,万法皆空因果不空。什么是因啊,起心动念就是因啊,你在游戏里砍人,心里不正是有杀心吗?正是在造杀业吗?杀一个就是一条命债啊。 以为只是影响自己吗?玩游戏是发出的脑电波和战争时战士的脑电波有什么不同吗?这种杀心的波动极大的破坏了地球的磁场,污染了环境,影响到周围人的思维,让其他人也感染到喜好争斗,破坏世界和平的罪过也有他们一份。罪业无边啊!
再问: 我明白起心动念就会做出错失 因为我们不知道真相 一旦起心动念 就会按照自己的意思做事 做什么都不对 特别在现在的社会 只能远离俗世 归隐山居 自己一个人修行悟道 什么也不做 但是对一般人来说不可能还有家要管就算自己一个人远离世俗 没有人教 又怎么样修行呢 郁闷 又不能追求神通我没说净空不好我只想知道他到什么程度这些个法师讲的可信么佛当时说一定要彻底悟道了再来教别人不然把别人和自己一起讲到地狱了还不知道怎么回事
再答: 佛说了很多话,叫我们远离诱惑,又叫我们入世渡众生。 叫我们要为众生讲经说法,又要我们不要相信自己的意思。 这些话矛盾吗?佛讲经四十九年,又说无有一法可说,未度一个众生。这话矛盾不? 我们不要错解佛的真实意! 现在这个社会情况只适于在家修行,在红尘中磨练,修大乘佛法。八万四千法门要找到适合自己的,那就是正法,其他不适合你的对你来说就是邪法。 要想找到彻底悟道的人来给你说法,只有佛亲自到你面前了,有那么大的福报吗? 只要依据佛经,不违背佛得教义,就是佛来给你讲法。 善知识难寻啊,有了善知识就别错过。 我说净空法师是善知识你相信吗?说他不是善知识你相信吗?那我是什么程度啊? 不管是谁来给你讲,你能从中受益,得到提高,就是了,魔来给你讲,你会听会学,也能学到正法。佛来给你讲,你错解佛意,也是冤枉啊!
再问: 唉 反正就是佛不住世的时代 真理难寻 只能看看经书 再有只能靠自悟了 在迷茫的大海里 漂泊 看谁能到彼岸 命苦啊
再答: 佛曰,心生万法,境由心生:你现在这个念头,给自己注入这个程序,那你只有远离善知识的命了。自己在大海上漂吧。经书能看懂吗?了解里面的言外之意吗? 我看你还是多看讲经光碟吧,那就是适合我们现代人的根基的经典。释迦牟尼佛现在到这个世间来也不能用原来经典的话讲给我们听了,我们现在的病和那个时候的人的病不一样了,药方也得变啊,所以需要修行人把佛经的意思用现代的语言来解释给我们听。多听多做慢慢的就会有智慧了,相信我啊!
再问: 嗯 呵呵 慢慢悟
再答: 人有善愿,天必佑之。你只要诚心求佛,为了是度化苦难众生。相信会得到佛菩萨的加持的,祝你早开智慧,获得正法。离苦得乐,广度众生!阿弥陀佛!
 
 
展开全文阅读
剩余:2000
上一页:解题方法 技巧
下一页:过程3