穆斯林的含义

问题描述:

穆斯林的含义
1个回答 分类:语文 2014-09-19

问题解答:

我来补答
  众所周知,任何人只要诵念.便是一位穆斯林.那么,穆斯林所承担的义务是什么呢?穆圣说:‘伊斯兰建立在五项基础上.作证安拉独一受拜,穆罕默德是安拉仆人和使者.〈2〉坚守礼拜.〈3〉交纳天课.〈4〉朝觐天房.〈5〉封主命斋.
  好象穆圣以这段圣训向世人宣告:完美、完整或者合格的穆斯林应当或必须遵守.
  穆圣的这段圣训被穆斯林简称为五功,它是衡量信士和非信士的试金石.是信士博得安拉的喜悦之基础、是信士通往乐园的必经之路.
  五功之首是作证‘安拉独一,穆罕默德是主的仆人和使者’这被穆斯林简称为作证言,它是进入伊斯兰这座大厦的门槛、是非信士成为信士的必诵之词、从而一个低贱的人变成了一个高贵的人;一个原本入火狱的人,而变成进乐园的人.
  五功之首‘作证言’是在告诉人们(1)信仰伊斯兰必须服从安拉和使者.安拉说:“信士们啊!你们当顺服安拉和使者,不要使你们的善功无效.”(47:33)安拉要求信士们听、顺于安拉和其使者,在安拉和其使者的命令中不得有选择的余地.安拉说:“当安拉及其使者判决一件事时,男女信士对于他们的事,不宜有选择.谁违抗安拉及其使者谁已陷入显著的迷误了.”(33:36)因而伊斯兰规定:凡舍弃安拉和其使者而顺服或听命于人或物都是属于以物配主者.阿迪伊传述:穆圣说“其实他们并非崇拜博士和憎侣,而是博士、憎侣们充许的,他们认其为合法;博士、憎侣们禁止的,他们认其为合法.”————《提尔米基圣训集》
  穆圣以这段圣训详述以物配主者的原因,基督教徒或其它的有经之人之所以被称谓以物配主者乃是因为他们没有真正地顺服安拉及其使者,而是听命于他们的学者.当他们的学者颁布法律或条规时,他们立即接受或奉行;当安拉及其使者颁布教法或教义时,他们竟然孰视无睹、听而不闻.
  伊斯兰是安拉的宗教,任何人不得在其染指.安拉说:“宗教只归安拉.”(……..)是给人类带来幸福的宗教,是合乎人类天性的完美的生活方式.它决不是某个人创立的,穆圣也是奉主命传达教义或教法者,因此任何人都不拥有立法权.当穆圣听说有人不顾安拉之法而另立他法时,立即发表演讲进行谴责.欧尔奥传述:穆圣说:“人们是怎么回事呢?竟然制造和强加天经中没有的条件!离开安拉的法律而任意指定的条件,即使有上百条,亦属无效.安拉的判决最正确,安拉的证明最可信.”《布哈里圣训实录全集》
  五功之首作证词的第二意义是敬畏.安拉说:“信士们啊!你们当真诚的敬畏安拉,至死不变.”(3:102)
  敬畏一词阿语为(因太嘎)其意有三.〈1〉以某物为保护或屏障;〈2〉害怕、畏惧;〈3〉谨防、当心、躲避.
  伟大的安拉呼唤信士们的意义是:要信士们把安拉作为自己的屏障,当作保护者.要遵守安拉的禁令、谨防或避开嫌疑.穆圣说:“合法的事是明显的,非法的事也是明显的,而在二者之间有许多模棱两可,令人疑惑的事,许多人却不知道.谁远离疑惑的事,他就顾全了自己的宗教和尊严;谁坠入疑惑的事,他就坠入非法的事了.〈〈布哈里圣训实录全集〉〉要真诚地感谢主、惧怕主.
  五功之首作证词的第三个意义是说正话.安拉说:“信士们!你们当敬畏安拉,应当说正话.”(33:70)正话就是正确的语言,真诚的话,不是虚假的话,更不是诬陷、诽谤、打击的语言.
  综观古今中外、古往今来、名人墨客、学者专家,有比安拉和其使者的话更正确、更端庄、更有说服力呢?安拉说:“谁比安拉的话更正确吗?”(4:87)、(4:122)穆圣说:“最正确的话是安拉的经典;最好的指引是穆罕默德的指引;最可恶的事件,便是异端邪说;凡是伪造的都是异端,凡是异端都是迷路,凡是迷路都进火狱.”————(《圣训经》1:65)因此,信士们之间应该互相说正言、互相尽忠.安拉在《古兰经》中还特夸赞以真理相劝、以忍耐相勉的信士们不会亏折.故信士们应以安拉的经典或安拉的使者的圣训为座右铭,作为一生奉行不俞的最高指示.
  五功之首作证词的第四个意义是奉献要为主道奉献一切,乃至生命,这就是‘飞赛比林拉’的最高境界.安拉说:“信士们啊!我指示你们一种生意,它能让你们脱离痛苦的刑法好吗?你们用财物,生命为主道奋斗吧!若你们知道的话,这对你们是最有利的.安拉会恕饶你们的罪过,还让你们居住在诸河流其下的乐园——居住在永久乐园里的纯洁的宅院中,这是最大的成功.”(61:10—12)
  信奉伊斯兰,成为信士.它不是光口头读一下‘俩伊俩氦,引兰拉乎’而是要求坚定信仰安拉独一,恪守五功,把安拉的天经作为最高指示,把穆圣当作至爱.艾乃斯传述:穆圣说:“你们每个人,爱我超过爱自己的父亲、儿子及所有的人,这样你们才算有完美的信仰.”(《圣训经》1:3)把为主道奋斗作为奉献的最高追求,那么,穆斯林的意义才体现出来.
  信与不信、做与不做,全在自己选择.安拉说:“我将人创造成聪明的.我确已指引他正道,他或是感谢,或是辜负.(76:2—3)
  安拉的宏恩依然下降,安拉说:“安拉曾为你们制服天地间的一切,他博施你们表里的恩惠.”(31:20)又说:“我以佳美的食物供给他们,我使他们大大超过我所创造的许多人.”(17:70)安拉的大法依然昭示,安拉说:“凡服从安拉和使者,安拉将使他入那下临诸河的乐园,而永居其中.这是伟大的成功.(4:13)又说:“你们中谁背叛正教,至死还不信教,谁的善功在今世和后世完全无效.这等人是火狱的居民,他们将永居其中.
 
 
展开全文阅读
剩余:2000
下一页:例6求步骤