求一套政治必修一试卷附答案

题目:

求一套政治必修一试卷附答案
.....

解答:

解题思路: 本题为一套完整的试卷,并附有解析答案,希望对你能够有所帮助。
解题过程:
2015-2016学年高一第一学期期末考试试题
经济生活
1.【题文】近来受国际油价连续下跌的影响,我国成品油价格接连下调。临近2014年年末,国家发改委发出新通知,决定将汽油、柴油价格每吨分别降低520元和500元。“520元和500元”体现了货币的职能是( )
A.一般等价物
B.价值尺度
C.流通手段
D.价值和使用价值
答案
【答案】B
解析
【解析】
试题分析:货币有价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段、世界货币的职能。判断货币的职能可以通过关键词法,标价、值多少钱是货币执行价值尺度职能;最终支付是一手交钱、一手交货,货币充当商品交换的媒介,是流通手段职能;货币被用来支付地租、利息、税款、工资等是货币执行支付手段职能,故材料中的“520元和500元”是商品的价格,货币执行价值尺度职能,B适合题意。货币的本质是一般等价物,货币作为商品是使用价值和价值的统一,但材料都没有体现,排除A、C、D。
考点:货币的职能
2.
【题文】金融IC卡是以芯片为介质的银行卡。其安全性大大高于过去的磁条卡。自2015年元旦后,各大商业银行将不再发行磁条卡。银行卡作为一种信用工具( )
A.能减少现金的使用,简化收款手续
B.具有绝对的安全性
C.只能用于存款与消费
D.可以代替货币执行价值尺度的职能
答案
【答案】A
解析
【解析】
试题分析:银行卡是银行对信用状况良好的用户发行的一种信用凭证,可以集存款、取款、借款、消费、结算、查询为一体,能减少现金的使用,简化收款手续,方便购物消费,A适合题意,C是错误的;B的说法过于绝对;银行卡可以代替货币执行流通手段和支付手段的职能,D是错误的,故本题答案选A。
考点:信用卡的功能及作用
3.
【题文】受国际环境的影响,过去两年,我国经济一直转弱。在增长疲弱、低通胀以及周边国家货币贬值的情况下,人民币走软的风险正在积聚,预计2015年可能继续贬值。人民币贬值意味着( )
A.人民币的汇率升高
B.美元的币值下降
C.人民币的汇率下降
D.美元的汇率下跌
答案
【答案】C
解析
【解析】
试题分析:外汇是用外币表示的用于国际间结算的支付手段,汇率是两种货币之间的兑换比率,常用100单位的外币兑换本币的多少表示。如果100美元兑换的人民币越来越多,则美元的汇率上升,美元升值;人民币汇率下降,人民币贬值,故A、B、D三项都是错误的,C是正确的。
考点:外汇与汇率变动
4.
【题文】近年来,“奶农倒奶”在我国多地上演,特别是在青海。青海是我国西部重要乳品生产地区之一,今年以来,大通、湟中等奶牛养殖主产区,牛奶价格一路走跌,比矿泉水还便宜,部分奶农不得不忍痛卖掉奶牛,倒掉鲜奶。导致此类现象的主要原因是( )
A.质量不过关,无人收购
B.价格太低,严重亏本
C.信息不对称,销售不畅通
D.产能过剩,供给大于需求
答案
【答案】D
解析
【解析】
试题分析:商品的价格由价值决定并受到供求关系的影响,通过材料中的“青海是我国西部重要乳品生产地区”“奶牛养殖主产区”可以看出供给量增加,如果需求不变,商品则会出现供过于求,价格下降,故D适合题意;A中的质量指的是使用价值,与价格无关;B是对题意的简单重复,不是原因;C材料中没有体现,故本题答案选D。
考点:影响价格的因素
5.
【题文】汽车行业属于资本密集型行业,行业的劳动生产率较高。当前,家用轿车价格普遍较低,我国已经进入了汽车社会。从根本上说,汽车相对便宜的原因是( )
A.汽车成本下降
B.社会需求量大
C.行业社会必要劳动时间短
D.汽车供给量大
答案
【答案】C
解析
【解析】
试题分析:商品的价格由价值决定并受到供求关系的影响。商品的价值由生产商品的社会必要劳动时间决定。随着科技的进步,生产的发展,社会劳动生产率提高,生产商品的社会必要劳动时间缩短,价值量降低,价格下降,故C适合题意;A材料中没有体现;B、D都是从供求关系角度分析,但不是根本因素,排除;本题答案选C。
考点:决定和影响价格的因素
6.
【题文】价值规律揭示了价格变动的本质。这一本质的发现可有效指导人们正确认识价格变化的原因。对于这一本质认识正确的是( )
A.供求关系决定价格
B.商品交换可以遵守等价交换
C.价值决定价格
D.价值量由劳动时间决定
答案
【答案】C
解析
【解析】
试题分析:商品的价值是由生产商品的社会必要劳动时间决定的,商品交换以价值量为基础实行等价交换,这是价值规律的内容。供求影响价格,A是错误的;B是价值规律的内容,但没有揭示价格变动的本质,不适合题意;D中的劳动时间没有说明是社会必要劳动时间还是个别劳动时间,不适合题意;价值决定价格,C正确的揭示了这一本质。
考点:价值规律的内容
7.
【题文】绿色环保理念越发深入人心。2014年我国新能源汽车销售量超过6万量,已成为全球第二大新能源汽车市场。下图能反映新能源汽车与常规能源汽车关系的是( )求一套政治必修一试卷附答案

答案
【答案】B
解析
【解析】
试题分析:当两种商品的功能相同或相近,能够满足人们的某一种需要,这两种商品互为替代品。当其中一种商品价格下降,其需求会增加,其替代品的需求就会减少,故商品的价格与其替代品的需求呈同方向变化,A是错误的,B适合题意;C、D是价格变化对自身需求的影响,不适合题意,故本题答案选B。
考点:价格变动的影响
8.
【题文】“涨工资”是众多工薪阶层的强烈呼声。近来各地纷纷提高了最低工资标准,涨工资成为了现实。可是,部分中小企业却面临巨大压力。提高工资,意味着用人成本的增加。在经济效益没有改善的情况下,裁员是他们生存的基本选择。这说明( )
A.工资收入是劳动者的基本收入,必须适度提高
B.企业应以劳动者的就业为主要责任
C.生产要素的价格上升,生产者会减少这种要素的使用
D.劳动者必须转变就业观念
答案
【答案】C
解析
【解析】
试题分析:本题考查获取解读信息、调动运用知识的能力。材料中“提高工资,意味着用人成本的增加。在经济效益没有改善的情况下,裁员是他们生存的基本选择”说明在市场经济条件下,价格调节生产要素的投入,生产要素的价格上升,生产者会减少这种要素的使用,促使资源的合理配置,C适合题意;A、D不符合材料主旨;企业以为盈利为目的,坚持社会效益与经济效益的统一,B是错误的;故本题答案选C。
考点:价格变动的影响、市场配置资源
9.
【题文】2014年我国粮食生产再创新高,实现“十一”连增。然而,我国粮食安全仍然十分严峻。有专家估算认为,我国餐饮剩余饭菜浪费的蛋白质高达800万吨,相当于2.6亿人的一年所需。这给我们的启示( )
A.粮食供给十分充分,安全问题不存在
B.饮食消费更应坚持勤俭节约,艰苦奋斗
C.粮食供给是消费的保障
D.餐饮浪费是我国的主要社会问题
答案
【答案】B
解析
【解析】
试题分析:本题考查获取解读信息、调动运用知识的能力。尽管我国粮食生产再创新高,但是浪费现象严重,粮食安全仍然十分严峻,这启示我们要树立正确的消费观,勤俭节约,艰苦奋斗,B适合题意;A与材料反映的现实不相符合;C、D材料中没有体现,排除。本题答案选B。
考点:正确的消费观
10.
【题文】2014年10月29日,国务院总理李克强在常务会议中强调,消费是经济增长重要引擎,是我国发展巨大潜力所在。在稳增长的动力中,消费需求规模最大、和民生关系最直接。这说明( )
A.消费为生产创造动力
B.消费为生产创造出新的劳动力
C.有效的消费能拉动经济增长
D.促进消费是我国的中心任务
答案
【答案】C
解析
【解析】
试题分析:材料中“消费是经济增长重要引擎”说明消费反作用与生产,有效的消费能拉动经济增长,促进生产发展,C适合题意;A、B两项也是消费对生产反作用的表现,但材料没有体现;我国的中心任务是经济建设,不是促进消费,D是错误的;故本题答案选C。
考点:消费对生产的反作用
11.
【题文】当前,推进国有企业改革,必须贯彻落实党的十八届三中全会和中央经济工作会议精神,健全现代企业制度。对于竞争性领域的国有企业,应取消包括贷款在内的一切优惠,使之与各类所有制企业平等竞争、优胜劣汰,进一步破除各种形式的行政垄断。这说明( )
A.国家保证各种所有制经济依法平等使用生产要素,公平公开公正参与市场竞争
B.国有企业改革就是要改变其主导地位
C.各种所有制经济在我国的地位是相同的
D.非公有制是我国经济社会发展的重要基础
答案
【答案】A
解析
【解析】
试题分析:我国实行公有制为主体,多种所有经济共同发展的基本经济制度,公有制是主体,其中的国有经济是主导,公有制和非公有制都是社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础。材料中“使之与各类所有制企业平等竞争、优胜劣汰,破除各种形式的行政垄断”说明国家实施科学的宏观调控,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素,公平公开公正参与市场竞争,A适合题意;B、C是错误的;D不符合材料主旨,本题答案选A。
考点:我国的基本经济制度、市场秩序
12.
【题文】现实生活中,我们在媒体上总是可以看到这样的报道:工地上的饺子宴,政府官员和工人一起吃饺子;公交车上的婚礼,工作忙没时间结婚,单位组织新人在公交车上结婚。这些看似“人性化”的背后,折射出权益的损害。这些现象侵犯了劳动者什么权利( )
A.职业技能培训的权利
B.休息休假的权利
C.社会保险和福利的权利
D.平等就业的权利
答案
【答案】B
解析
【解析】
试题分析:劳动者的合法权益,是指劳动者在劳动过程中依法享有并得到法律保障的权利。在我国,劳动者享有广泛的权利,诸如就业的权利、获得劳动报酬的权利、平等就业和选择职业的权利、休息休假的权利、获得劳动安全卫生保护的权利、接受职业技能培训的权利、获得社会保险福利的权利、提请劳动争议处理的权利等。本题材料中的“工地上的饺子宴,政府官员和工人一起吃饺子;公交车上的婚礼,工作忙没时间结婚,单位组织新人在公交车上结婚” 侵犯了劳动者休息休假的权利,B适合题意,A、C、D材料没有体现,故本题答案选B。
考点:劳动者的合法权利
13.
【题文】下图是a、b两种理财产品在一定时间内的收益率走势图。就这两种产品的比较,分析正确的是( )
求一套政治必修一试卷附答案

A.a产品投资风险小,适合低收入者投资
B.a产品投资收益率波动大,不适合投资
C.b产品投资收益率上升幅度小,不适合投资
D.b产品投资风险小,适合稳健型投资者
答案
【答案】D
解析
【解析】
试题分析:理财产品的收益和风险是成正比的,从图示来看,a产品投资收益率波动大,风险越大收益越高,a产品投资风险大,适合风险型投资者,不适合低收入者投资,A是错误的;b产品投资收益率上升幅度小,b产品投资风险小,适合稳健型投资者,D是正确的;任何一种投资项目,只要是合法的,都有适合的人群选择,故B、C“不适合投资”的说法是错误的。本题答案选D。
考点:投资方式的选择
14.
【题文】有限责任公司和股份有限公司是我国法定的公司形式。二者的主要区别是( )
A.有限责任公司和股份有限公司的股东都承担有限责任
B.有限责任公司的资本不必划分为等额股份,股份有限公司必须划分
C.股份有限公司的股权可以依法转让,有限责任公司的股权不能转让
D.有限责任公司能发行股票,股份有限公司不能公开发行股票
答案
【答案】B
解析
【解析】
试题分析:我国法定的公司形式为有限责任公司和股份有限公司。二者最主要的区别在于股份有限公司的资本必须划分为等额股份,并以股票形式加以表现,有限责任公司资本不能划分为等额股份,不能发行股票,B适合题意,D是错误的。A说法正确但不是二者的区别,反而是联系,排除;有限责任公司的股权也能转让,须征得其他股东的同意,C是错误的;故本题答案选B。
考点:公司的类型的法定形式
15.
【题文】现代市场经济和信息技术的不断发展促进了就业形式多样化,人们可以更加灵活地选择就业。这告诉我们,作为劳动者应( )
A.树立自主择业观
B.树立竞争就业观
C.树立多种方式就业观
D.树立职业平等观
答案
【答案】C
解析
【解析】
试题分析:在市场经济条件下,作为劳动者要树立自主择业观、竞争就业观、职业平等观和多种方式就业观。材料中“现代市场经济和信息技术的不断发展促进了就业形式多样化,人们可以更加灵活地选择就业”体现的是树立多种方式就业观,C符合题意;A、B、D材料没有体现,故本题答案选C。
考点:正确的就业择业观
16.
【题文】在我国社会主义初级阶段,发展社会主义市场经济,还要健全劳动、资本、技术、管理等生产要素按贡献参与分配的制度。其积极的经济意义在于( )
A.会拉大收入分配差距,带来新的不公平
B.体现了我国按劳分配的基本原则
C.反映了市场经济条件下,国家对各种生产要素所有权的合理性、合法性的确认
D.是对中国特色社会主义制度的完善和发展
答案
【答案】C
解析
【解析】
试题分析:健全生产要素按贡献参与分配的制度,是对市场经济条件下各种生产要素所有权存在的合理性、合法性的确认,体现了国家对公民权利的尊重,对劳动、知识、人才、创造的尊重,有利于让一切创造财富的源泉充分涌流,有利于增加居民收入、推动经济发展,故C适合题意;A是错误的;B、D材料没有体现,本题答案选C。
考点:生产要素按贡献参与分配
17.
【题文】2014年12月23日,十二届全国人大常委会第十二次会议审议了国务院关于统筹推进城乡社会保障体系建设工作情况的报告。报告指出,今后党政机关、事业单位将建立与企业相同的基本养老保险制度。这一制度的确立体现了( )
A.国家再分配更加注重公平
B.国家努力实现居民收入增长与经济发展同步
C.我国的社会保障制度已经十分完善
D.我国居民的养老问题得到了根本解决
答案
【答案】A
解析
【解析】
试题分析:材料中“统筹推进城乡社会保障体系建设、建立相同的基本养老保险制度”体现了健权以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节机制,着力解决收入分配差距较大的问题,属于再分配更加注重公平,A适合题意;B是初次分配注重公平的表现,不适合题意;C、D说法是不科学的,本题答案选A。
考点:实现收入分配的公平
18.
【题文】为切实保障受灾困难群众冬春期间基本生活,近期中央财政共安排2014—2015年冬春生活救助资金71亿元,第一批资金56.8亿元已于近日拨付。这体现了我国财政( )
A.促进资源合理配置的作用
B.促进经济平稳运行的作用
C.促进社会公平,改善人民生活的物质保障
D.促进居民收入提高的作用
答案
【答案】C
解析
【解析】
试题分析:财政通过国民收入的再分配,缩小收入差距,促进教育公平,建立社会保障体系与基本医疗卫生制度,保障和提高人民的生活水平,这体现的是我国财政是促进社会公平,改善人民生活的物质保障,C适合题意;A、B也是财政的作用但材料没有体现;D不符合材料主旨,本题答案选C。
考点:财政的作用
19.
【题文】在当前法律框架下,我国税收征管工作存在诸多问题。例如;收“过头税”“寅吃卯粮”等执法方式还有待改进。此现象违背了税收的( )
A.强制性
B.固定性
C.无偿性
D.法制性
答案
【答案】B
解析
【解析】
试题分析:税收具有固定性,国家在征税之前就以法律的形式,预先规定了征税对象和税率,不经国家有关部门批准不能随意改变。材料中的收“过头税”“寅吃卯粮”等执法方式违背了税收的固定性,B适合题意;A、C也是税收的特征,但材料没有体现;D不是税收的基本特征,本题答案选B。
考点:税收的特征
20.
【题文】2015年是个人年收入12万元以上个税自行申报的第九个年头。某集团董事长新年第一天主动前往税务大厅自行申报,成为当地个税申报第一人。这说明( )
A.依法纳税是公民的基本义务
B.个税是我国财政收入的主要来源
C.只有年收入12万以上的才需缴纳个税
D.纳税额度依申报情况自行确定
答案
【答案】A
解析
【解析】
试题分析:在我国,税收取之于民、用之于民,国家利益、集体利益、个人利益在根本上是一致的。国家的兴旺发达、繁荣富强与每个公民息息相关,国家职能的实现,必须以各界缴纳的税收为物质基础。因此,每个公民在享受国家提供的各种服务的同时,必须承担义务,自觉诚信纳税。材料中的自行申报是依法自觉纳税的表现,A适合题意;税收是我国财政收入的主要来源不仅仅是个税,B是不科学的;C的说法是错误的;纳税额度依实际情况确定,不是依申报情况自行确定,D是错误的。本题答案选A。
考点:依法纳税是公民的基本义务
21.
【题文】2015年我国将加快推进价格改革,再放开一批价格,下放一批定价权限,尽快修订政府定价目录。政府放开价格控制反映了我国配置资源的决定手段是( )
A.政府
B.企业
C.劳动者
D.市场
答案
【答案】D
解析
【解析】
试题分析:市场在资源配置中起决定性作用的经济就是市场经济,市场决定资源配置是市场经济的一般规律。市场能够通过价格涨落及时、准确、灵敏的反映供求变化,传递供求信息,实现资源的优化配置,故本题答案选D。A、B、C都不起决定作用,排除。
考点:市场配置资源
22.
【题文】2014年以来,各个地方与企业上马新能源汽车项目的消息不绝于耳。盲目投产的后果会造成资源浪费,新能源汽车面临巨大风险。这反映市场调节的弊端是( )
A.自发性
B.盲目性
C.滞后性
D.竞争性
答案
【答案】B
解析
【解析】
试题分析:自发性是指商品生产者为了追求自身利益而不惜损害国家和人民的利益;盲目性是指生产者不可能完全掌握市场信息,决策会带有一定的盲目性;滞后性是指市场调节是一种事后调节,调整有一定的时间差。通过本题材料中的“盲目投产造成资源浪费”可以看出是盲目性的弊端,B适合题意;A、C、D材料没有体现,排除。
考点:市场调节的弊端
23.
【题文】社会主义市场经济体制优势的内在要求是( )
A.坚持公有制的主体地位
B.能够实行宏观调控
C.以共同富裕为根本目标
D.能够实行科学的宏观调控
答案
【答案】D
解析
【解析】
试题分析:社会主义市场经济能够发挥国家集中人力、物力、财力办大事的优势,使国家对经济的宏观调控做得更好、更有成效,科学的宏观调控是发挥社会主义市场经济体制优势的内在要求,故D适合题意;坚持公有制的主体地位是社会主义市场经济的基本标志,以共同富裕为根本目标,这也是市场经济的特征,但不符合题目要求,排除A、C;B说法不够科学,本题答案选D。
考点:社会主义市场经济的特征
24.
【题文】2014年12月10日,中央经济工作会议上明确提出2015年我国将坚持稳健的货币政策,并保持松紧有度。稳健的货币政策属于我国宏观调控的( )
A.财政手段
B.法律手段
C.经济手段
D.行政手段
答案
【答案】C
解析
【解析】
试题分析:财政政策与货币政策是国家在宏观调控中最常用的经济手段。国家还可以通过制定和实施经济发展战略和规划、收入分配政策、产业政策等,对经济活动参与者进行引导,以实现国民经济持续健康发展。上述做法都是经济手段,故稳健的货币政策属于我国宏观调控的经济手段,C适合题意;A也是经济手段;B、D也是宏观调控的手段,但不符合题目要求,本题答案选C。
考点:宏观调控的手段
25.
【题文】2014年12月全国财政工作会议指出,15年将通过各类财政补贴以及税收优惠政策,鼓励创业,促进吸纳大量就业的小微企业发展。这说明( )
A.国家运用法律手段实现宏观调控的目标
B.政府运用财政政策促进经济增长,增加就业
C.小微企业的发展获得了大量资金支持
D.我国财政收入会大幅减少
答案
【答案】B
解析
【解析】
试题分析:本题考查获取解读信息、调动运用知识的能力。材料中“通过各类财政补贴以及税收优惠政策,鼓励创业,促进吸纳大量就业的小微企业发展”说明政府运用财政政策促进经济增长,增加就业,B适合题意;这是国家运用经济手段实现宏观调控的目标,不是法律手段,A不适合题意;本题政府这样做是为小微企业的发展提供政策支持,并不是大量资金支持,财政收入也不会大幅减少,C、D都是错误的。
考点:财政的作用、科学的宏观调控
26.
【题文】2014年12月17日,江苏省委书记召开学者座谈会指出,习总书记来江苏视察,希望江苏积极适应经济发展新常态,紧紧围绕“两个率先”,协调推进“四个全面”,努力建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏,并提出经济发展、现代农业发展、文化建设、民生建设、从严治党“五个迈上新台阶”的重点任务,希望江苏在过去良好工作基础上有新的作为。“四个全面”“五个迈上新台阶”体现了深入贯彻落实科学发展观必须( )
A.把推动经济社会发展作为第一要义
B.把以人为本作为核心立场
C.把统筹兼顾作为根本方法
D.把全面协调可持续作为基本要求
答案
【答案】D
解析
【解析】
试题分析:深入贯彻落实科学发展观,必须把推动经济社会发展作为第一要义,把以人为本作为核心立场,把全面协调可持续作为基本要求,把统筹兼顾作为根本方法。材料中的“四个全面”“五个迈上新台阶”体现了生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,属于全面协调可持续发展,故本题答案选D;A、B、C不符合材料主旨,排除。
考点:科学发展观的内涵
27.
【题文】自2014年年中以来,国际原油价格出现大幅下跌。低油价给发展中国家中的石油进口国带来巨大收益。这反映了经济全球化的( )
A.生产全球化
B.贸易全球化
C.资本全球化
D.风险全球化
答案
【答案】B
解析
【解析】
试题分析:本题考查获取和解读信息、调动运用知识的能力,经济全球化表现为生产全球化、贸易全球化和资金全球化,材料中“低油价给发展中国家中的石油进口国带来巨大收益”反映了贸易全球化,B适合题意;A、C也是经济全球化的表现,但材料没有体现;D是经济全球化的影响,不是表现,排除。
考点:经济全球化的表现
28.
【题文】中日韩三国不论在经济还是政治方面的联系都十分紧密。调查结果显示,中日韩三国企业家认为“中国经济增长放缓”会成为2015年全球经济最大的不稳定因素。这说明( )
A.经济全球化促进各国经济合作的同时,也加剧了全球经济的不稳定性
B.中国已经成为发达国家
C.中日韩三国经济合作密切
D.经济全球化加剧中国经济的不稳定性
答案
【答案】A
解析
【解析】
试题分析:经济全球化使世界各国的经济联系在一起,这在促进各国经济合作的同时,也使得一个国家的经济波动可能殃及他国,甚至影响全世界,加剧全球经济的不稳定性,材料中的“会成为2015年全球经济最大的不稳定因素”说明了这点,故A适合题意;B不符合现实;C、D不符合材料主旨,排除。
考点:经济全球化的影响
29.
【题文】世界贸易组织最重要的原则是( )
A.透明度原则
B.自由贸易原则
C.非歧视性原则
D.公平竞争原则
答案
【答案】C
解析
【解析】
试题分析:世贸组织的基本原则,有非歧视原则、透明度原则、自由贸易原则和公平竞争原则。其中最重要的是非歧视原则,包括最惠国待遇原则和国民待遇原则,故本题答案选C;A、B、D各项也是世贸组织的原则,但不是最重要的原则,故排除。
考点:世贸组织的原则
30.
【题文】海关总署数据显示,2014年前11个月,受国内经济结构深层次调整、传统优势明显削弱、劳动成本上升等因素的影响,我国进出口总值增速较前些年有所减缓。这启示我们发展对外贸易( )
A.应着力培育形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势
B.必须始终坚持独立自主、自立更生的原则
C.扩大生产规模,提高产量,向规模要效益
D.必须加快“走出去”步伐,更多利用他国资源
答案
【答案】A
解析
【解析】
试题分析:本题考查获取解读信息、调动运用知识的能力。材料中的“受国内经济结构深层次调整、传统优势明显削弱、劳动成本上升等因素的影响,我国进出口总值增速较前些年有所减缓”启示我们转变对外经济发展方式,朝着优化结构、拓展深度、提高效益方向转变,着力培育经济发展新优势A适合题意;B、D材料没有体现;我们要向质量要效益,不是向规模要效益,C是错误的,本题答案选A。
考点:提高开放型经济水平
31.
【题文】商品的本质是一般等价物。( )
答案
【答案】错误
解析
【解析】
试题分析:货币是从商品中分离出来固定的充当一般等价物的商品,货币的本质是一般等价物;商品是用于交换的劳动产品,是使用价值和价值的统一体,故上题观点是错误的。
考点:货币的本质、商品的含义及属性
32.
【题文】货币的基本职能是价值和使用价值。( )
答案
【答案】错误
解析
【解析】
试题分析:货币的基本职能是价值尺度和流通手段,此外还有贮藏手段、支付手段和世界货币,商品的基本属性是使用价值和价值,不能将商品的属性同货币的职能混淆。
考点:货币的职能、商品的属性
33.
【题文】商品的价值是由劳动时间决定的。( )
答案
【答案】错误
解析
【解析】
试题分析:商品的价值量不是由各个商品生产者所耗费的个别劳动时间决定的,而是由社会必要劳动时间决定的。社会必要劳动时间,是指现有的社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下,制造某种商品所需要的劳动时间,故一定要区分社会必要劳动时间,还是个别劳动时间。
考点:社会必要劳动时间
34.
【题文】收入是影响消费的唯一因素。( )
答案
【答案】错误
解析
【解析】
试题分析:收入是消费的基础和前提,除了收入,生产力发展水平、物价、消费心理、售后服务、商店位置、家庭人口数量等等都影响消费,故收入不是影响消费的唯一因素。
考点:影响消费的因素
35.
【题文】所有收入群体都适用贷款消费。( )
答案
【答案】错误
解析
【解析】
试题分析:贷款消费是指消费者向银行和其他金融、非金融机构借贷,用于购买房屋、汽车或医疗、旅游等消费型支出的一种消费形式。“花明天的钱,圆今天的梦”说的就是贷款消费,适用于收入稳定、对未来收入持乐观态度又没有太多积蓄的人,并不适合任何群体。
考点:消费方式
36.
【题文】当前就业形势严峻,实现就业只能靠自己。( )
答案
【答案】错误
解析
【解析】
试题分析:解决就业问题,需要国家、企业和劳动者三方面共同努力。从国家角度来讲,通过制定和执行积极的就业政策,改善市场就业机制,改善就业结构,多渠道扩大就业,促进就业畅通;从企业角度来讲,企业要大力发展生产,提供更多的工作岗位,承担一定的社会责任;从劳动者角度来讲,树立正确的就业观念,提高自己的劳动技能。实现就业需要国家、企业、劳动者共同努力。
考点:解决严峻的就业问题
37.
【题文】劳动者依法享有的权利与履行的义务互为前提。( )
答案
【答案】正确
解析
【解析】
试题分析:劳动者的权利和义务是统一的。劳动者享有权利与履行义务是互为前提的;自觉履行劳动义务有利于维护劳动者权益,故上述观点是正确的。
考点:维护劳动者的合法权益
38.
【题文】生产要素按贡献参与分配的制度属于我国的基本分配制度。( )
答案
【答案】正确
解析
【解析】
试题分析:我国实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。在我国社会主义初级阶段,发展社会主义经济,还要健全劳动、资本、技术、管理等生产要素按贡献参与分配的制度,故生产要素按贡献参与分配的制度属于我国的基本分配制度。
考点:我国的分配制度
39.
【题文】价值规律是市场经济的一般规律。( )
答案
【答案】错误
解析
【解析】
试题分析:市场在资源配置中起决定性作用的经济就是市场经济,市场决定资源配置是市场经济的一般规律。价值规律是商品生产和商品交换的基本经济规律,即商品的价值量取决于社会必要劳动时间,商品按照价值相等的原则互相交换。
考点:价值规律与市场经济的一般规律
40.
【题文】深入贯彻落实科学发展观,必须把发展作为第一要义。( )
答案
【答案】错误
解析
【解析】
试题分析:深入贯彻落实科学发展观,必须把推动经济社会发展作为第一要义。要着力把握发展规律、创新发展理念、破解发展难题,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、可持续发展战略,加快形成符合科学发展的发展方式和体制机制,故要全面理解发展。
考点:科学发展观的内涵
41.
【题文】材料一:国家主席习近平在2015年的新年贺词中强调,2014年是令人难忘的。这一年,我们锐意推进改革,啃下了不少硬骨头。这一年全面深化改革的态势已经形成,缩小收入分配差距,消除影响平等就业的制度障碍;这一年,全面深化改革的效果正在显现,收入分配结构上,居民收入在国民收入分配中的比重提升,城乡居民收入差距继续缩小。
材料二:基尼系数是衡量抽入分配公平程度的一个重要指标。一般来说,基尼系数下降,意味着收入分配趋于公平。根据国家统计局公布的数据,自改革开放以来,在拉开收入差距、促进经济效率的政策取向和市场经济本身规律的双重作用下,收入差距总体上呈一路扩大的态势。这种态势到2008年达到顶点,基尼系数为0.491,此后至2014年,基尼系数开始缓慢回落。 2008年我国实际收入分配曲线如图6所示。
求一套政治必修一试卷附答案

注:实际收入分配曲线和绝对公平曲线之间的面积为A,与绝对不公平曲线OPQ之间的面积为B,基尼系数=求一套政治必修一试卷附答案

结合材料,运用经济生活知识,回答下列问题:
(1)根据材料一,运用收入与分配的相关知识,概括我国经济社会取得的成绩(2 分)
(2)根据材料二,从图6 中选取三个点连接起来表示我国2014年的实际收入分配曲线。同时,从下表中选择两项能够使我国基尼系数下降的政策,并分别说明理由。(作图时请用2B 铅笔,并画清楚。)(6分)
①提高最低工资标准
②实施宽松的货币政策
③推进城乡居民养老保险全覆盖
④对新兴产业提供资金支持
⑤出台措施增强企业创新能力
答案
【答案】
(1)收入分配公平是社会公平的重要体现。2014年国家通过改善收入分配结构,提高居民收入在国民收入分配中的比重,缩小了城乡居民收入差距。(2分)
(2)作图(见下)(2分)
求一套政治必修一试卷附答案

选项:①;理由:保证劳动报酬在初次分配中占合理比重是实现社会公平的重要举措。(2分)
选项:③;理由:国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。(或再分配更加注重公平)(2分)
解析
【解析】
试题分析:
(1)本题的知识限定为收入与分配,设问指向概括我国经济社会取得的成绩,是考查获取解读信息、调动运用知识的能力。解答时把握材料“缩小收入分配差距”“居民收入在国民收入分配中的比重提升,城乡居民收入差距继续缩小”等语句,概括出经济社会取得的成绩。
(2)本题题眼信息是选取三个点连接曲线,“能够使我国基尼系数下降的政策”。第一小问属于画图题,由材料二可知2014年我国基尼系数回落,2014年实际收入分配曲线应在绝对公平线的下方,2008年实际收入分配曲线的上方。第二小问考查促进社会公平的措施,①③是促进社会公平的措施,①是初次分配注重公平的措施,③是再分配注重公平的措施。其他项与促进社会公平无直接关系。
考点:实现收入分配的公平
42.
【题文】人民日报调查显示近三年1539家受调查企业每家每年平均向政府申报审批项目17.67个,单个项目涉及的审批部门平均为5.67个、审批程序平均为9.4道,受调查企业审批时间最长项目的平均值为171.35天,其中最长约为1500天。近90%的企业认为政府监管对保障公平竞争环境的作用尚未充分发挥,其中有35%认为监管严重不到位。假冒、仿制、不正当竞争等屡见不鲜;环保、安全、质量等方面监管力度不足;行业标准落后且实施不严。企业发展困难重重,市场活力受到严重制约。
(1)根据材料信息,请你概括目前企业发展中遇到的主要问题。(4分)
(2)结合材料,运用“社会主义市场经济”的相关知识,说明国家应如何促进企业发展?(6分)
答案
【答案】
(1)企业审批项目多,程序繁琐,时间长,假冒、仿制现象屡见不鲜,市场监管不到位,扰乱企业销售经营。(4分)
(2)①国家应充分尊重市场经济的一般规律(2分)或(市场决定资源配置是市场经济的一般规律),简化行政审批,使企业能够及时根据市场价格、供求、竞争的相互作用组织生产经营,实现资配置,真正成为自主经营的市场主体。(1分)
②国家要建立健全市场规则,促进公平公正的市场秩序的建立;(1分)要形成以道德为支撑以法律为保障的社会信用制度的建立,规范市场主体行为(1分);要科学运用经济手段、法律手段和行政手段,加强市场监管,保障企业公平竞争。(1分)
解析
【解析】
试题分析:
(1)本题考查从材料中获取解读信息的能力,解答时抓住关键词分析存在的问题。材料中“审批项目17.67个”“审批部门平均为5.67个、审批程序平均为9.4道”“最长约为1500天”“监管严重不到位”“假冒、仿制、不正当竞争”分别体现出项目多,程序繁琐,时间长,假冒、市场监管不到位、仿制现象屡见不鲜等问题。
(2)本题是限制性试题,知识范围是“社会主义市场经济”,试题类型是措施类,要促进企业发展说到底就是理顺政府和市场的关系,因此既要充分发挥市场的决定性作用,优化资源配置,又要发挥政府的宏观调控作用,形成公平、公正的市场秩序,统一开放、竞争有序的市场体系。
考点:社会主义市场经济
43.
【题文】“双十一”即指每年的11月11日,由于日期特殊,因此又被称为光棍节。而大型的电子网站一般会利用这一天来进行一些大规模的打折促销活动,以提高销售额度。2014年11月11日,阿里双十一全天交易额571亿元。创造新的网络销售业绩。有关人士认为,这一数字在未来可能会继续增加。“双十一”的经济奇迹是电子商务发展的缩影,更是市场消费潜能的释放,不仅拉动了社会经济的发展,而且也为更多的创业者提供了实现梦想的平台。2014年11月19日夜,国务院总理李克强来到“网店第一村”——浙江义乌青岩刘村里的一家网店,鼓励正忙着接单的“店小二”既当就业者,又当创业者,未来成为“大掌柜”。总理夜访“淘宝村”的新闻,让代表民间创造活力的“淘宝村”引发关注。
阅读上述材料,参与探究下列问题:
(1)请运用生产与消费的关系,说明“双十一”现象的理论依据。(4分)
(2)运用《经济生活》知识,从劳动者和国家的角度谈谈如何实现创业?(4分)
(3)作为新时代的劳动者,你有何打算?请你写一篇关于“创业”的个人规划。(4分)
要求:目标明确,方式恰当,表述规范科学。
答案
【答案】
(1)①生产决定消费,生产决定消费的方式,为消费创造动力。网络信息技术的成熟与发展,为电子商务平台的搭建提供了必要的保障,创造了新的消费方式。(2分)
②消费对生产具有反作用,消费拉动经济增长、促进生产发展。“双十一”单日销售业绩的辉煌从一个侧面说明,消费有效拉动经济的巨大作用,消费是生产的目的和动力。(2分)
(2)①劳动者:转变就业观念,作出适合自己的职业选择;通过学习不断提高自身知识、技能、道德、心理等综合素质,紧跟时代步伐,抓住机遇,勇于尝试。(2分)
②国家:建立健全鼓励创业的相关政策,调动社会各种力量帮助支持劳动者自主创业,为创业提供有序、公平、和谐的社会环境。(2分)
(3)略(4分)
解析
【解析】
试题分析:
(1)本题的答题范围为生产与消费的相关知识,范围非常明确,题目类型是原因类。生产与消费的关系包括两个方面:生产的决定作用和消费的反作用。决定作用体现在生产决定消费的对象、方式、质量和水平,为消费创造动力;反作用体现在消费拉动经济增长,促进经济发展,消费是生产的目的,对企业的调整和升级有着导向作用,消费热点带动产业成长,提高劳动者素质等。回答时注意结合相关材料进行分析。
(2)本题切口较小,直接考查学生解决我国就业问题应采取的措施。本题设问要求从劳动者和国家的角度实现创业。从劳动者角度而言,学生可从转变就业观念、积极参加职业技能培训等角度展开说明;从国家角度而言,学生可从实施积极就业政策、改善就业环境、大力发展经济、加强对劳动者的职业技能培训等角度展开说明。
(3)本题属于开放性试题,只要围绕就业和创业展开分析即可得分。例如:作为新时代的劳动者,好好学习科学文化知识,提高科学文化和思想道德素质;树立正确的就业择业观念;积极的投身于社会实践活动中,体会劳动的光荣和提高技能;学习一门使用社会需求的的技术,有一技之长等。
考点:生产与消费的关系、解决严峻的就业问题、职业规划




分类: 政治作业
时间: 2月20日

与《求一套政治必修一试卷附答案》相关的作业问题

  1. 提供一套小学数学升学试卷,附答案!

    2011小学学校六年级数学毕业模拟试卷班级 姓名 得分 填空(每题2分)1.一个数40个亿、40个万和40个一组成,这个数写作( ),改写成用“万”作单位的数是( ),省略“亿”后面的尾数是( ).2. 的分数单位是( ),再添上( )个这样的分数单位就是最小的合数.3.把 的分子减去12,要使分数的大小不变,分母应减
  2. 人教版八年级下册 2011-2012的物理,数学,语文,英语,历史,地理,政治,生物的试卷和答案,快 急求

    说具体一点啊,只是要题吗?还是考试卷?
  3. 求一张高一英语必修一试卷的答案 第21题是21.Do you think you could do without he

    http://wenku.baidu.com/view/610cd6cfda38376baf1fae6a.html
  4. 急求2011年汕头高二期末考 文科数学 语文 英语 政治 历史 地理 试卷及答案 . 拜托你了 谢谢呀

    1-11BACDACADABA12-22ACABDDCCBAB地理的
  5. 人教版七年级上册历史,地理,生物,政治期中试卷附答案

    - -、一样要考试,刚把政治的试卷做完,发给你看看吧1、在新学校、新集体、新老师面前,怎样适应新生活、展现新的自我,就要做到 ( ①自觉遵守学校的规章制度 ②尽快建立新的人际关系③主动适应新的学习生活 ④积极参加社会实践活动A、①②③④ B、②③④ C、①③④ D、①②④2、英国一位著名的作家做过这么一个比喻:“如果你
  6. 求人教版五年级下册语,数,英期末试卷(附答案)

    />五下RJ语数英期末试卷(附答案)已通过附件上传,下载查看即可!注:此试卷包括语数英3科,每科答案在该试题后.英语听力测试,后附有听力材料,可让老师协助完成听力厕所.内容预览:语文  [基础知识]一、选出带点字的正确读音画“   ”线.(3分)阻挠(náo  ráo) &nbs
  7. 求六年级数奥试卷(附答案)急!

    或者上奥数网,有很多的
  8. 求2份生物必修一试卷,正规些的,

    试卷I高一期中测试生物试题姓名 --------------- 班次——————一、选择题:(每小题2分,只有一个正确答案,请将答案填在背面的答题框中,否则不记分.)1、生活在沙漠的仙人掌与生活在海水中的鲨鱼,组成他们的化学元素种类( )A.大体相同 B.区别较大 C.很难确定 D.没有一定的标准2.当显微镜的目镜为1
  9. 求人教版九年级数学上学期期末试卷附答案

    人教新课标05年东北师大附中八年级上学期期中考试数学试卷(含答案)-.2.一次函数y=-3x+5的图象经过( )A.第一、三、四象限 B.第二、三、四象限 C.第一、二、三象限 D.第一、二、四象限3.如图 ...新课标八年级英语,新课标八年级英语上.2.一次函数y=-3x+5的图象经过( )A.第一、三、四象限 B.
  10. 求:高一政治必修一复习提纲(人教版)

    高一政治复习要点 第一课 商品和商品经济 一、名词解释 1、商品 2、商品生产 3、商品经济 4、商品的使用价值 5、商品的价值 6、交换价值 7、一般等价物 8、货币 9、价格 10、商品流通 11、流通手段 12、纸币 13、通货膨胀 二、基本问题 1、构成商品的条件 2、商品和劳动产品的异同、商品和其他非劳动产品
  11. 求人教版政治必修三知识结构图

    已发.
  12. 求问高中政治必修一的一道题

    (1) 必要性:(商品的角度)①商品是使用价值和价值的统一体.使用价值是价值的物质承担者,消费者购买商品的目的是为了获得使用价值,满足自己的需要.企业生产的商品必须具备合格的使用价值,才能顺利实现商品的价值.伪劣产品不仅会造成损失,而且会影响消费质量,甚至危及生命及财产安全.(市场经济的角度) ②市场经济具有自发性的缺
  13. 谁有重庆市2012年高一(下)政治,英语,的试卷及答案……急求……急

    百度文库中有:
  14. 求一套高中必修1的物理卷子

    高一物理考试试题第I卷(选择题 共60分)一、选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中至少有一个选项是正确的,选对的得5分,少选的得3分,错选、不选的得0分1.关于惯性,下列说法中正确的是 A.同一汽车,速度越快,越难刹车,说明物体速度越大,惯性越大B.静止的火车起动时速度变化缓慢,是因为
  15. 求一套高一必修一和必修二的人教物理题,

    1.卡文迪什巧妙地利用扭秤装置首次在实验室测量值?引力常数在他的实验设备,旨在衡量微小的引力采取以下措施? () 1.测量力变为扭矩测量2.固定球的质量尽可能 3一样大.镜偏转扭力天平法的标尺显示4.实验装置置于孵化器 A,1,2 B,2,3,3,4,1,3 2.以下说法正确的是() A.运动的结合力对物体做功不为零,
  16. 求8套化学必修一期末检测题.

    百度搜索中学化学学科网 或人民教育出版社
  17. 求高二文科政治必修三知识结构归纳.

    文化与经济政治的关系,认识文化的作用;尊重文化多样性与正确对待中外文化交流,如何对待传统文化及其继承与发展的关系;文化创新的源泉、作用和途径;中华民族精神基本内涵,弘扬和培育中华民族精神必要性和途径.
  18. 谁有初二上政治统考的试卷和答案啊?急求!

    上网搜索 千教网 免费下载
  19. 以 “下列关于哲学以生活的关系,说法正确的是”为第一题的政治必修四试卷答案

    ①③④正确,②错误,哲学源于人们的生活实践.