所有信基督教的人都是唯心主义者么?

问题描述:

所有信基督教的人都是唯心主义者么?
换句话说,只要是有神论者一定是客观唯心主义么?
1个回答 分类:综合 2014-09-30

问题解答:

我来补答
要讨论神,应先明确神的概念,以免无谓的争执.因为在中国,“神”的称谓是不庄严的、泛滥的.中国人头脑中有无数的名目繁多的人造偶像被当作神—它们或是被后人神化的人,如孔子关公老子释佛等,或是人根据自己的贪欲和愿望编造出来的,如门神、灶神、城隍、土地爷、财神、菩萨、送子观音等等.从这些名目就能看出,神被中国人世俗化、功利化了,非常不严肃,完全歪曲了神.如果你以为基督教的神也是这一类,那你当然有理由怀疑了.
所以想质疑神创造论的人,先应驱除头脑中这些歪曲的虚拟的所谓神的印象,这些从来不是神,它们没创造过任何东西,它们从未自称过神也没在任何一本书中说过自己做了创造宇宙和生命这回事.后人自造拿来供奉的,当然不是神.
信仰上帝的人,所信独一真神,有非常明确的概念和说法:是宇宙和生命的创造者和主宰者.所以,你的思考应从这里开始:这个世界有没有造物主.
这个宇宙和生命是必有来源究竟的,必不是偶然碰撞或爆炸也不是虚幻的因缘,而是出于有智慧有目的的创造!想想生活中的小事:煮个鸡蛋这么简单的事还得有三分钟火候,没人看着或没个设置结果肯定不好吃或不能吃;逛个街要没个路线没个意图最后也达不到目的,两个熟人不约好了,也是很难碰面的;没个次序,连衣服都穿不上……一句话,没有一件事情,可以没有能力加智慧而成就.那这么奇特的生命,这么奥妙的宇宙,岂能没有个创造者和维护者呢?人类的科学实践本身就证明了这一点:既然科学是分门别科地研究和解释世界宇宙 本来就存在 的规律的人类活动,那么前提或基础当然就是:这世界是有规律的.而几千年的人类生活经验和科学实践,其可行和成果证明了世界就是有规律的,朝不保夕的状态和随时可能的变数之下人类没有进行科学研究的必要和可能.马路上一刻没红绿灯就乱套了,这样千载不变的斗转星移,这样永不止息的昼夜寒暑稼穑不变的更替,竟然可能没有一位管理者吗?不信神的人对这一切竟可以无动于衷吗?人们相信一个城市建设得好必有一个好的市长班子,相信好的校长才能办出一个校风良好的学校,更相信只有好的老师才能带出好的班级,甚至一个秩序井然的书桌都让人毫不置疑它有一个勤快的主人,这个完美奇妙的世界(科学不就是一再地证明和发现这种完美和奇妙吗?只要多一些自然科学知识,在此就不会有异议)岂能是所谓自然天然的吗?好!说天然也很妙,“天”就是上帝,“然”就是上帝的创造使然.说自然也可,就是那自有永有的神使之然也!上帝的存在原来是可以有事实和推理加以论证的!,这是以为信仰是唯心和主观体验的人所没想到的.对上帝的信仰是客观的! (这样的资料很多,只不过佛的虚无和无神论哲学的铁幕把中国人屏蔽在真相之外太久了).
所以,你以为你打开《圣经》就会看到谬误以至于冲击了你对基督教的好感,那你尽可把心放在肚里.我可以先告诉你,不信神的人只是不信而矣,要驳倒《圣经》他们可从来没做到过.明显的证据是,各门科学的发端和发展都在基督教国家,那样的国家,科学家如云,还轮不到你操这个心.这不能让你深思吗?
那么神到底做了什么神要人类怎样呢应该让人知道吧.是的,一切明明白白地写在《圣经》里——神创造并精心安排:神铺陈了苍天,所有星体有着恰当的重量和速度和距离,所以转动不停又对称和谐,才致昼夜寒暑恰当更替;神安排了山陆河海的恰当比例,让人和动植物各有所栖,让风和水恰恰够循环;神为风定轻重(而人何时才知道了空气的存在以及气压?),神用手心量诸水(现在人知道了地球水资源是循环的且总量是恒定的,这还能有其他解释吗!)神造电随雨而闪(现在人离不了手机,可谁见过空中的电?)……为什么《圣经》从一开始就是对的,因为神说自己的作为,怎么成就怎么说,当然不会错!
而这一切设计安排——恰当的日地距离、月地距离以及相关的恰当的大气环境水资源和温度(去读这方面的科普可知详细,本文不多谈了)……直接指向生命的生存目的.接下来神先后创造了各种生命(“各从其类”!而不是进化,那种事情从来没有发生过!).准备好人类所需的一切之后,最后创造了人.神的创造是有智慧有次序有目的的工作!神造人——照神自己的样子——的目的依然明确,即管理其他生命,荣耀神,彰显神的美善.神给人定了明确的律法指导和端正人的行为,涵盖了人类生活的所有层面.又有主耶稣降世,告诉人生命的价值人性的本质以及人提升精神灵命的道路.这一切是如此真实自然合乎逻辑,所以《圣经》说,人看不到神,但借着受造之物,神是明明可知的,不容推诿!
打开《圣经》请看,仅“创世纪”几页中,说到宇宙万物,说到人的由来归宿和生活方式,是那样概括又那样具体又千载不变(你没细看过,在此就不展开说了),你只要跟我们日常生活对照一下就知道了.那都是那时人类的知识和想像力根本不能到达的领域,摩西当时是怎么能写成的呢?仅举一例,神用土造人,初听是那么不可思议,这么光鲜的生命,是土所造,是人能想像出来的吗?不信神的人想像了几千年,不还是糊涂吗.可是以现在的知识,质疑这一说法实在无知.以现在人类的知识,已经知道了人的骨肉血本身或分解之后,无一不是土里的成份!什么微量元素矿物质是人体的必需营养,那不都是土吗?人是尘土又归于尘土,是多么精准,且唯一精准.佛教从没明白过所以说一切因缘所生,跟没说一样.《古兰经》说神用血块造人,可血本身是生命体所特有,没生命之前,哪来的血?很明显是人脑的想当然的产物.符合真相的,只有《圣经》,人既不明真相,足以证明那是神的话,是神启示的.
所以我们要信的原因,首先是因为真实,是因为对真相真理的渴望和认识真理的幸福.我们在学生学习阶段都会有这样的经历吧—想清楚了一个疑难,用对了定理,一下子就豁然开朗,很多题目随之而解,心里的喜悦无法言传.而现在我们说到的,不是一个一般的真实,小小的真实.是有关这个宇宙和有关我们生命的真实,认识神就是打开了认识世界的窗口,这是我们搞清楚这个世界,搞清我们自己的特性,搞清我们和这个世界和他人的关系,从而明白我们应该如何生活的最根本的前提.我们初中就已学过坐标,学过参照系的重要,如果没有坐标没有参照系或坐标和参照系不正确,那接下来就永远都不可能正确了.把神放在中心,一切就都放对了位置.证据是:不信神的民族以为人定胜天,佛教号称“唯我独尊”,结果发展状况是怎样的呢?科学落后人权低下的正是这些国度!《圣经》中的真理,就是给了人类一个正确的参照系.这不就是人类进步的条件吗.欧洲近代的科学发展和艺术的繁荣(我们所学过的所谓复兴时期)以及民主的进程正是与中世纪后《圣经》的得以公开并行.(说到这里补充一句,反对基督教的人总以中世纪为例说明基督教迫害云云,这是对历史的极端无知.中世纪天主教廷的罪恶是人类极权政治本身的罪恶,只是假以什么名义罢了,与中国的皇权专制,现代的法西斯一样,人类的政治权力一旦绝对化,就必然走向腐败.当时天主教廷的做法实是违背了《圣经》和耶稣的教导.明显的证据是,《圣经》从来没有说过地球是宇宙的中心,是天主教廷引进了“地心说”这一世俗学说;《圣经》中神明明说人是因信称义,凭着自己的信可直接与神交通而不是教廷所主张的必须途经神职人员;都知道神的“十诫”之一是不崇拜任何偶像,可教廷却搞圣母圣子崇拜;最有力的证据是,《圣经》被封锁了一千年,如果《圣经》的说法与教廷利益一致,他们宣扬还来不及呢!而当时,民间拥有《圣经》是死罪.)《圣经》中真理的公开传播,解放了人的心灵,使人认识到了神所赋予的自由和创造力从而发挥出了这种创造力,才可能有科学和艺术的繁荣.伽俐略说:“……只有相信《圣经》是终极真理的人,才有勇气挑战任何伟大的学说……”,科学才可能前进.而不信神的民族,总是屈从于任何世俗权威,自由思想被钳制的民族,怎么可能发达呢?
接下来再说主耶稣.耶稣降生和复活的真实性,仍然可以用平常的事实和推理证明.篇幅所限此文不详说.在你也是下一步的事了.
信耶稣不是为了好处.只因为耶稣就是生命,他懂得我们,知道我们需要什么,如何自新,他是道路,所以要信,就好比孩子成才必须师长的教导,暗夜行路必须有星灯一样.当然不要也能走,那不就是瞎摸乱撞吗.实际上,其他宗教信仰的国家和无神论的国家不都是科技艺术法治落后不都是在专制和内战的噩梦中辗转不醒吗?你也许要说,你们不是为了天国吗.主耶稣是经常说天国,是因为他是神,他知道这个世界的始终并且要告诉我们,而不是以此诱惑,不是象佛道讲得道成仙因果报应.如果你觉得自己够聪明,不在乎天国,那么,那么多科学发达国家的基督徒包括科学家就那么傻,为了一把遥远的天国的钥匙而相信谎言?更何况,主耶稣,并没有说我们跟着他就得什么眼前的好处,他反倒是说,你们因我的名,因跟从我,要受世人的忌恨.基督徒所受的三百年残酷逼迫验证了主耶稣的话.直到现在,基督徒的可贵的原则性,依然被说成是不宽容.这个世界,要没有基督徒的毫不妥协的原则性,要不是基督徒能听从使徒保罗的话 “你们不要效法这个世界,只要心意更新而有变化……”,讫今人类的文明程度,会是什么样子?只要回顾两千年前或看看现在那些拒绝基督教的国家和基督教没有影响的地区的状况就可知.在那些文化里,屈从强权、因循世俗传统、因不知真理而迷信而恐惧是共同特征,怎能将人类文明向前推进?没有基督教的影响,中国的小女孩还在裹小脚,印度的寡妇还会殉葬,美洲印第安人还在杀人作祭,非洲人还在吃俘虏,欧洲(原来的希腊罗马)人仍视弃婴杀婴为正当,还在观看人与人、人与兽的血腥搏斗就像我们现在看电影一样普通……这许多现在听来令人发指的事情,在当时就是流行的风俗,并将一直保持下去,因为他们的文化中没有标准能照出这一切是丑恶的非人道的.做为中国人,我们应该最清楚,历史给了中国人足够长的发展时间,而这个民族从夏到清,在科技民主人权这些人类的文明标尺方面几乎没有迈进,不就证明了是缺乏一种提升的指引的力、一种好的参照和坚持真理的原则性吗?除了恶性循环,不知该去往何方.而打开国门的二十年,良性的变化和人性的体现,比两千年的所有发展还要多.
耶稣讲天国,根本上还是讲生命本身,讲生命的永恒.我们这个不认神的国家的人,现在总挂在嘴上的不也是生命价值云云,而在两千年前,生命不被重视的年代,只有主耶稣说,我来,是要叫你们得生命,并且得的更加丰盛.你说,如果是忽悠人信一个宗教,这话岂不太苍白无力了吗?一般的骗子都知道让人信要切中对方的眼前利益要迎合对方的心理.而主耶稣却毫不媚俗毫不妥协毫不讨好地说:人有罪,应该悔改.不信主的人反感这名话,认为这是宗教对人的控制.可是,只要稍微仔细想想,那不是千真万确的事实吗?何谓“原罪”,就是与生俱来无法选择且人人如此,否则便是胡说.我们验证一下:与生俱来什么意思?就是不用学就会,那你看贪婪、嫉妒、仇恨、诅咒、背叛,不忠、逆反等等人类一切的恶念,就是基督教所称的罪,不都是不用教不用学就会在一念之间产生的吗?除此之外,哪一点美善哪一种技能不得通过学习培养才能拥有?扮丑不用学,扮美却需要品位;肮脏不用学,洁净却需要修养和自制;背叛不用学,忠诚却需要坚强的意志;嫉妒不用学,欣赏却需要宽广的胸怀.且不是东方西方男人女人大人小孩人人如此吗?唯信此,才能自觉抵制,才能提升自己.这不就是人的自新之路吗?自我感觉良好的人怎么可能改进自己?人本身提升了,他们才能建立更好的社会.民主社会只能出于心怀平等的人们吧?而暴君之所以能存在,是因为暴民太多!
耶稣降生之前的人类社会,无一不是严酷的等级社会,如当时的古希腊罗马,当时的中国和其他地区,在那里,弱势人群如妇女、儿童、贫者,病者毫无生存空间,毫无生命尊严,命如蝼蚁.圣经中的话语,耶稣的救助,给了他们多大的慰藉和活下去的勇气啊!你在旧约中看到的对耶稣言行的记述,以为平常,你可知道在当时,那绝对都是有违习俗和律法的,是普通人想不出也不敢干的事.人群当中,从来都要分个高低贵贱,两个人也要分主次,三个人就有人想称王.主耶稣却能一视同仁,那不就是在天神的眼光吗.从天上看,人还有高低之分吗?
耶稣并没创立基督教,“基督教”是后人所称,耶稣本来不是为了创立什么教来的,他的作用和使命在《圣经》中和耶稣本人的言行中明确表明.耶稣跟政治毫无关系,连宗教人士也不是,也不是搞变革.他来了,不是要个人名利,不是要人间的威权,他的门徒不也仅仅十二个人吗?他来了,是要改变人的心思,让人类认清自己,让人类知道生命的价值,懂得爱和饶恕,是要我们知道生命和真理.他是所有人的道路和真理和生命,不是某一教和某些教徒的领袖.他关注的是每一个个人,而不是一个集团,一个群体,一个政党或一个国家,这是一个空前绝后的价值观.你以为人文关怀,以人为本这些意识的源头在哪里啊?耶稣是个人的救主,生命只有在耶稣这里才实现了真正的平等.中国在文革时还在说个人的事再大也是小事,组织的事再小也是大事,多少人被糊涂牺牲掉.文革后的反思中有人痛心疾首地问过:我们老百姓可不可以不崇高!
主耶稣在世短短三十几年,传道仅三年,如果他是为了建立个人的王国,他为什么不在世上呆久些凭他的神力再人多势重些呢?现在人为了推销一个劣质电影还大造其势呢.啊不必!耶稣和他的十二门徒和殉道者的鲜血以及后来的基督徒是种子.亩产多少斤而种子只有几斤呢!种子只有一个而一个麦穗有多少粒!这就是神的能量,这就是真实的生命力!
耶稣的教诲两千年来塑造着人类的文明,你可知道婚姻的尊严、妇女的地位、生命的神圣、公共保健和教育,给劳动以工价,劳动的尊严、自由与公正……这一切你现在耳熟能详的好东西,不是在弱肉强食的向分尊卑贵贱的人类社会中一开始就有的,人类社会的一切好东西都不是凭空来的,不是自然而然时候到了就能改变的.这一切,都依赖于耶稣的降生,这一切,都是基督教的价值观,《圣经》中字字句句可见.现代人顶礼膜拜的科学,也是基于神的创造这一前提.以佛教道教的认识水平,连眼见手摸的事物的究竟都视若无睹,何况其他!相信轮回投胎转生的何时能搞清楚生命的来源和教育的必要;相信一切因缘所生这虚无漂渺的话,科学根本就永远不会开端,人不会有进取心;讲因果报应的,会建立法治去维护公平和惩治邪恶吗?
这一切的好处——平等、自由、人权、法治、公正、尊严、慈善医疗保健…还不够多吗?这些好处,这些生命的本质所需,还不足以让我们跟从主耶稣吗?而这一切,不信神的人也在坐享,爱心、奉献、宽容、生命价值如今也成了中国人挂在嘴边的词了.如果你以能得到的好处来衡量,这还不足以打动你吗?
就算抛开真假的原则问题来比较宗教,基督教从来关注的都是弱者的利益.只有在神的眼里,每个人才都是宝贵的(以耶稣为榜样,你看耶稣结交的都是什么人,你看他的门徒是多么普通的人.而僧道,作为不做工的寄食者和乞食者却总是乐于结交达官显贵),老百性根本没有抵制和拒绝的理由,尤其是对大多数普通人.你被吸引感动,是非常自然的事.“爱是恒久的忍耐又有恩慈,爱是……”(请看“爱的颂歌”)多少人因为这一句的温暖和感动而皈依.每一次我读到这一段,再想到主耶稣那完善的道德,都感动不已.事实上,对不同宗教有选择的欢迎或抵制的是当权者,是各个时代的政府.那平等、自由、那穷人富人都同样有一个主在天上的话语对当权者特权者来说实在是太刺眼了!一般民众懂得了这个,找到了靠山,那还了得!
请想一想,为什么专制政府从来都不明着反对佛道教,政策上也很宽松,而对基督教从来都是防之如洪?为什么民主科技人权法治都是发端于或发展于基督教国家?因为只有白人类才能指引人类,我们找向导不是找走过那路的人吗?我们盖房子不得找设计师吗?那人类该如何前进如何生活怎能不问那位生命设计师呢?只有首先了解世界和生命的真相,人的认识才能发展,行动才有目标.而佛道导致的人的愚昧、逃避、软弱和无原则,是专制者非常需要的,简直就是可遇不可求的不费吹灰之力一刀一枪的现成的瓦解人的理性和勇气的工具!
其实在对宗教都没有了解之前,在众说纷纭难以定论之际,做这样的比较,这样的思考,是一个让我们清醒的好办法.不是常说,不识其人观其友吗?那么1、科技发达人权高的国家的人为什么接受基督教?2、敌人反对的,我们是否可以考虑也许对我们有利——专制政权是与民争利的政权,这样的政权反对的东西,是否对我们来说就是好东西呢?这样的问题这样的思考不是很难的吧!我们完全可以凭着神赋予的智慧自己把问题想清楚.
基督教是开启民智的一把唯一的钥匙,主耶稣是唯一值得信靠的.
(补充)从你开始认识神,从你打开《圣经》,就是理性的开始,就是认识真理的开始.“敬畏耶和华,是知识的开端”,是智慧的开端.
所以你尽管问为什么,尽管去质疑.基督教是理性信仰,不怕问为什么,恰恰是不问究竟的人在反对基督教,而寻找的人往往却找到了神.寻就寻见,叩门就开门.我们的为什么不是太多,而是太少!任何人如果他不相信有真理存在,他就根本没有问为什么的必要.而不问为什么,人的思想怎么能提高,科学怎么能发端呢?不信神的民族的落后,不就是明证吗?从小,中国孩子的“为什么”就被打击消灭,就被遮蔽在真相之外.
想起来是多么痛心!当信神的国度的孩子们,从一开始读着“起初,神创造天地……”,真理的画面在他们眼前打开,他们用神赋予的自由、智慧和创造力去生活,去不断地认识世界.对于信神的民族,每天的日升和日落、每季的青草和花朵、年复一年的寒暑更替,每一滴露珠,每一阵风雨,每一个生命,都和他们息息相关,都有意义,都很新鲜,都值得珍惜.而我们用一生黄金的时间,“学”着那么多“刚学会了,又不对了”的垃圾,直到如今才明白一点,我们那宝贵的时光到哪里去追回呢!每念及此,真是痛心疾首啊!
“未经思考的人生不值得过”,是啊,开始思考吧,我们此生怎么可以不知真相而生而死呢?
作为共同经历的你我,对于思考真相,我想提几个建议,供你参考:1、谦虚下来.求神的指引,祈祷神启迪我们的智慧.2、学习一点逻辑学,掌握些最起码的思维方法推理方法论证方法.当我最初知道上帝的存在是可以论证的,着实吃了一惊;当我可以自己用事实和推理坚定自己的信仰时,我感觉到理性和满足和幸福.说到这里,我们要时时记住:真理是客观存在的,并不以人的认识能力为转移.推理和论证,是人感性认识之上的理性思维能力,是人所独具的认识世界的能力.但人的认识因角度和能力而有限,不能因此否认终极真理的存在.就好比人坐在火车上,确实看到树和山在飞跑,不等于树和山真的在动.比如人类对地球的认识经历了多少阶段,现在是个终极认识了,但地球是个球体,浮中空中,在轴上转动这一事实,从来如此,从未变过.“实践是检验真理的唯一标准”是多大的谬误啊!真理本身就是标准,真理的存在不依赖于任何检验.可不信神的民族,因为人认识的相对性不稳定性有限性,而否认绝对真理,从而缺乏理性精神,缺乏对真理的服膺,认为话怎么说都行,事怎么做都对,不求真善美,不讲原则性,才导致愚昧迷信和崇拜世俗权威甚至泥塑木雕的偶像.3、请去生活中找例子.真理不会相互抵触.神造万物,但却有着和谐统一的规律,真理总是朴实的.生活中有俯拾即是的无数生动例子供你理解神的话之用.你看我的文中全是生活中非常普通的事例,无一大道理,那都是我自己感悟的,很高兴能与你分享.
 
 
展开全文阅读
剩余:2000
上一页:pass..
下一页:复合函数求值域