诸行无常 可以理解为这句话也是无常的嘛

问题描述:

诸行无常 可以理解为这句话也是无常的嘛
诸行无常 可以说四法印也是无常 佛的所悟也是无常吗 求教
我笨所以尽量用通俗易懂的话解释
谢谢!
1个回答 分类:语文 2014-10-15

问题解答:

我来补答
阿弥陀佛!当然,有所生起,就会有所灭亡.诸行无常这句话,其语言文字,其传播过程也不会永恒,自然属于无常之列.而且诸行无常,它本身就是一个法,用于解除人们对世间的一切执着贪染.一切执着贪染恰是众生痛苦的根源.依此无常之理,能够阶段性地载众生从生死苦海,抵达涅槃彼岸,并非亦随因缘生起.抵达彼岸之后,则此承载我们的舟筏也应该放下,否则无法登上彼岸.真正抵达彼岸之后,我们就会明白,原来所谓无常,所谓常,皆是佛陀慈悲方便之说,皆是阶段性的法船,皆不可执着.佛心清澈无染,不染一尘一念,包括常与无常之念.一切佛心本自具足,任何一念,皆是方便.包括我们当下所说的这个亦是方便之说!即是佛陀灵山法会拈花一笑之境界!
再问: 您好,谢谢您的回答。以前总觉得依着诸行无常,看到生死便可无苦念,多少显得无情。那是否可以理解为佛并不是教导我们真的无视无常,无动于衷无常。而是解脱于无常的苦的方便之说。
再答: 阿弥陀佛!师兄,对于我们目前这些缠绕五欲之中的众生来说,苦是遍处皆在的,而乐则甚为稀少,难以长在。世尊为我们讲说无常之本质,只是告诉我们现实的运行规律而已。我们不能了知这些规律,就如同一个人走在悬崖的边上,却毫无知觉。若能晓了此无常之理,犹如智者告诫崖边之人,虽是真相骇人,但可令我们了知一切真相,而抵达安全境地。观无常,是我们修习佛法的一个必须的过程。若不晓了无常之境终不可得,我们不可能放下种种贪染而解脱诸苦。对于我们大多数人来说,观无常是很相应的法。我们如果连世间的变幻无常之相都破不了,都放不下这些贪染,又如何能体会究竟无染的佛心?
 
 
展开全文阅读
剩余:2000