什么是意识心?

问题描述:

什么是意识心?
1个回答 分类:综合 2014-10-30

问题解答:

我来补答
楼主 安好~
佛法不论阿含、般若、唯识等,皆有提到众生之八识心王,只差别在於隐说、粗说、细说、广说之差别.
那要比较了解第六识---意识心,从唯识观下手是来的最直接了当,而且由此来断我见,就这个时期也应该最为迅速.
意识心能与最多的心所法相应,而且其证自证分之功能----反观觉照、反观自我的功能,也相对其他心王更为殊胜,因此,从心所法的相应来了知种种意识变相,应该是最快的,就以简单的五别境心所法来判之,五别境者,乃: 欲、胜解、念、定、慧. 第七识末那只与少分慧心所相应,而第八识阿赖耶在凡夫因地时,不与五别境心所相应(唯除佛地无垢识能与五别境相应),其余前五识只能与其相对的五尘有粗略的了知而已,由於意识有这种别於其他七识,能与六尘境界殊胜的相应之功能,故称为别境.
欲者:
以希望为性,勤心为业,这通善恶无记性,譬如男人见美色,希冀多领受些、多看一些,这就是欲心所的功用,那麼他就会积极的把眼睛瞄过去、甚至整个身体移动过去,想要多领受那种眼触美女的境界受、乐受,这就是欲心所引发的勤劳、积极性.又譬如时下女人爱乐外表打伴,希望自己能更漂亮、更美丽,想要令心欢愉,享受外表美丽带来的觉受、乐受,那麼,她这欲心所功能也会促使她不断往这方面努力: 浏览、选购化妆品、保养品、服饰,皮肤美白之系列、穿著如何之打伴等,那她就会很积极的在这方面努力.这就是欲心所引发的勤心为性,当然这举例是以染法为例.如果有人发大乘心,契而不舍的利益众生、不断思欲以无量善巧方便救护众生、皆引众生,又勤心的以无量百千三昧广大利益三界有情如地藏菩萨、观世音菩萨等,这也是欲心所之功能,只是与净业、无漏功德相应.那麼,举凡能与欲心所相应的心,不论是善法欲、净法欲、恶法欲、染法欲,都是意识心.第七识与第八识并不会有这功能的展现.
胜解:
这以曾习、观察的境界决定不疑、没有任何犹豫而能够印证印持不改观.讲白话一点,譬如时下女人对於穿著打扮、化妆美容已经臻至神乎其技的境界了,对於什麼样的体型、外表,要给予如何的打扮、穿著,都非常确认而不会有犹豫,对於其他人服饰调配上的不搭也能看得很准确无误,这也是胜解: 对於时尚、服饰、化妆已经心得胜解了,他人无法转易她的见解.那麼用在佛法上中也是一样,譬如大菩萨们,已经深观身心如幻、如聚沫、如幻化、如水泡般,成就无我观,又能善观於真如佛心之人无我、法无我,而通达无生法,对於世间、五阴身心的执著、我执习气也已经断除无余,不会在认为世间、五阴身心是可爱的、是真实的、是可乐的法,已经远离能取所取的束缚而不会在犹豫了,这也是心得胜解. 举凡能与决定境毫无犹豫,就是胜解功能,而八识中,也只有意识与此功能相应最为殊胜,末那识与阿赖耶识皆不与此功能相应.
念:
这是对於曾经接触、薰习过的境界,能够明记不忘之功能,譬如时下男女,对於情人念念不忘,朝思慕思不曾中断,或思念旧情人不能忘怀,或想念过去情伤、或往昔快乐的时光,皆是念心所.在佛法中,忆念诸佛菩萨、净念相继的也是靠念心所这功能,或忆起曾经听闻过的佛法而法喜充满也是念心所.盖意识心会与念心所相应,七识与八识皆不与念心所相应,故佛经常云,自性佛或称自性如来(此乃第八识),不念佛、不念法、亦不念僧.而念也能引发定之功德,譬如净念相继、功夫纯熟,乃能成就动中一念相续之定力.
定:
专注於所观之境界,不论是专注於世间红尘声色、世间学问中、或专注於念佛中、乃至专注於佛法思维中,都是定心所,而定也能引发决定的智慧,譬如世间人学习各种技能,透过专注的薰染、薰习,也能成就该技能之智慧,在佛法亦复如是.除此之外,定也有心得决定之义,住於某一见解、见地而不转易,譬如一般众生住於有我之见解,恒取五阴身心为真实自我,而因此不断追逐五欲来满足自我,热渴不止;又譬如众生因为发起解脱智慧儿住於无我之见解,以智慧力的缘故,不再认取五阴身心为真实不坏之自我,因而渐渐灭除三界轮回之后有动力,而解脱生死束缚.而能与定心所相应者,乃意识心,盖第七末那与第八赖耶皆不与定心所相应.
慧:
拣择为性,能於所观察的境界,善能决择正确之径,譬如一般人学习打球,能从各种球感决择出省力、得力、顺手的球路,经过反覆练习而熟练,最终不再疑惑怎样才是正确的球路;又譬如我们平常生活中,看到某位熟悉的背影、或听到熟悉的声音,即能判别是哪位朋友、或父母师长同学,此也是慧心所;或读书的时候,经过百般的推求、研读,确实了解书中的涵义,而不再有疑惑,也能自行推求而不依赖书本,这也是慧心所,若心得印持毫无犹豫自己理解的内容,也是兼具胜解心所.而第七识末那只与少分的慧心所相应,只能对於六尘上极粗略的变动有所感知,而细微、详细的境界相,就必须靠意识的慧心所了别了,而第八识阿赖耶更不与慧心所相应.

以上略说义是相应之五别境,那其实如果能正确理解无误,大概也就知道:
这能与五别境相应的心,也就是这意识心,其实就是你一直认定的自我.
我们生活中,当你觉得我想要怎样怎样的时候、就是与欲心所相应之时,当你对周遭人事物有所了别、认知也都是慧心所,当你走在路上,眼见女生的时候,即能判定是美是丑、身材如何如何,也都是慧心所之作用,当你遇到某些相似之境而想起故友、故人、过往之事,则是念心所之作用,举凡生活种种,无非都会用五别境之功能,而这个心就是意识,也是一般人所认定的自我.
除此之外,意识也与善心所恶心所相应,譬如贪嗔痴慢疑恶见等,忌妒、怨、恨、恼、等随烦恼相应,也会与不贪、不嗔、不痴等善法相应.而意识也具有证自证分,能反观自己在干什麼、在做什麼.
而其实,这就是众生我,也是我见所要断除之我、我执所要灭除之我,也是众生极爱、极保护之自我.众生不明白自己是虚伪、虚妄无常,而拼命希望自己能常恒存在,意欲一直保持自我清醒、觉醒、觉知,这就是我见与我执,如果能以智慧力观察自我的虚妄、而知道自己就是障碍解脱的大贼、知道就是自己造成生死轮回的根本,那麼就可以断除我见乃至我执了.
但是,也必须知道 还有第八识真实常住,盖第八识阿赖耶,从来就不与善心所、恶心所相应,也不与五别境心所相应,它从来就没有这些束缚,所以无解脱也无束缚,也是本来就涅盘.
有这前提知见下,也就可以放心的观察意识自我的虚妄,不用畏惧自我永灭而观察所有意识变相之虚妄无常,进而断除我见与我执.
 
 
展开全文阅读
剩余:2000
上一页:....详细步骤
下一页:望能尽快解答