穆斯林是否信仰基督教先知(耶稣)尔萨?

问题描述:

穆斯林是否信仰基督教先知(耶稣)尔萨?
1个回答 分类:综合 2014-11-16

问题解答:

我来补答
  人类历史上最为大家所争论的问题之一
  在人类历史上最为大家所争论的问题之一就是耶稣 (JESUS,尔撤)的问题. 他究竟是「神」还是「人」, 或者是个同时既为神又为人的「半神半人」?他究竟是真实的还是假冒的?他是否跟其它的任何一个人一样地由一位母亲和一位父亲以普通、正常的方式诞生的?他是出生在冬天还是在夏季?有许多像这类的问题过去曾一再地, 而且到如今仍还继续地被基督教徒和非基督徒们提出. 有关对此类问题的争辩和议论, 从耶稣那个时代一直不断地进行到今天. 在基督教的信徒当中, 由于对此等问题之某些细节方面的解释上稍有出入, 而已导致许多不同宗派会所的成立. 这是不论基督徒或非基督徒们都晓得的. 不过我们要问的是伊斯兰教的立场如何?伊斯兰教是否能提出什么用以解决此等令人困惑之问题的解释?
  伊斯兰教的立场
  在正式谈到主题之前, 首先必须澄清三点.
  第一, 一位穆斯林, 就伊斯兰教对有关耶稣的态度而言, 是泰然自若的; 他的思虑很稳定, 他的心绪很开朗, 他的信仰很坚实.
  第二, 一位穆斯林对安拉、宗教、圣人身份、启示(天启)、以及人道的概念, 使他不但接受耶稣乃是一历史的事实, 而且也承认耶稣是安拉所差遣的最杰出的使者之一. 吾人在此应当记住, 穆斯林之承认与接纳耶稣, 乃是伊斯兰教信仰的一项基本条目, 同时, 一位穆斯林绝不能以任何诋毁诽谤的辞语去设想耶稣. 一位穆斯林自然亦没有去诽谤耶稣或安拉所差遣之其它任何一位圣人的自由.
  第三, 我们这里所要提及的, 全都是古兰经上载有明文的教谕. 虽然在基督教徒之间不太为人所熟知, 但事实上, 伊斯兰教对耶稣的看法, 并无丝毫藐视他的地位、低估他的品性、或贬损他的伟大人格的意思. 相反的, 伊斯兰教的此等信念,是以一种最崇敬的态度来描述耶稣, 并且将他罝于有如安拉亲自赐予他的那样高的地位. 事实上, 穆斯林对耶稣崇敬的程度甚至还超过许多基督徒对他的崇敬. 煞而伊斯兰教的态度不应受到误解;绝不可被解释为一种姑息安抚、奉承谄媚、甚或妥协讨好的态度. 而应当被看作是身为穆斯林者所相信而且将继续相信的一项真理. 它是昨天的真理、是今天的真理, 也是明天的真理.
  耶稣的诞生
  耶稣所出生并且成长的环境, 实应受到一些关注. 他被派往的那个民族, 具有若干特殊而怪异的癖性, 其中包括:(1)他们无论在意义上以及在文字上都窜改并且误译了「上帝的经典」(s criptURES OF GOD);(2)他们拒斥了包括耶稣在内的若干位圣人, 并且将之杀害; 以及(3)他们对于他们的财富都直言无讳而且不负责任.古兰经上说:
  「每有一位使者把你们心所不欲的示给你们, 你们就倔强起来?有的你们不信, 有的被你们杀死了呀!」(2章87节)
  「安拉确听到那般人说「安拉是穷的, 我们富有.」我(安拉)将记载他们所说的, 及他们背义而杀害诸圣的行为, 我说:「你们尝火刑吧!」(3章181节)
  「安拉取得了以色列人的子孙们的约……只因他们破坏了约, 我(安拉)斥责他们, 并使他们心硬:他们窜改字句, 忘掉了所规劝他们的一部份.」(5章13-14节)
  这乃是耶稣被遣往的那个民族的第二项本质(天性). 至于耶稣诞生的日子, 基督徒们迄今为止始终没能确定出任何一个季节或年份. 美国海军气象台的高斯奈尔太太(MRS. SIMONE DARO GOSSNER)在一九六零年十二月廿三日出版的「艾蒙顿杂志」(THE EDMONTON JOURNAL)上有这样的一段叙述:「天文学家们到今天为止仍还没有对那颗『伯利恒之星』确定出一个科学上的解释『耶稣诞生的年份和那颗星星出现的季节二者均迄未确知』……历史学家们所推断出来的最早时间是一般使用的公历的纪元前十一年, 最晚则是公历纪元前四年……同样的……『诞生的日子究竟在一年当中的那个季节, 虽然亦无定论, 但是据推断可能是在春天而不是在十二月里……』」.
  耶稣的诞生奇迹
  不管怎么说, 对身为穆斯林者而言, 更重要的问题是, 耶稣究竟是如何诞生的. 迄至耶稣诞生之时, 世界上已经经历过三种被创造者(人)的出现, 在这三种人当中的在每一种本身都呈现了造物主安拉的权力、知识、和智能. 其一, 有一个人, 在未经过任何所知是「人」的父或母的出现而被创造出来, 那个人就是阿丹(亚当).其二, 有一个人, 在没有任何所知是「母亲」或「女性前辈」存在的情况下被创造出来, 那个人就是哈哇(夏娃);她是紧跟在那位可被认为是人类的象征性之祖先的阿丹(亚当)之后出现的. 其三, 就是有成千上万、百万、千万的人、则全都是经由父母所生出来的. 好奇与疑问的思虑可能己在那第四种被造者(人), 亦即未经过任何身为人父者之躯体的介入而生出来的人物之可能性上打转. 这种可能性似乎已由安拉——或许是为了要完成第四种可能的造人方式, 并显示造物主可塑造任何型体、形象的大能——在创造耶稣的这件事情上将它转化为事实. 将耶稣交给那虔诚的玛利亚去诞生, 乃是一项神奇而不可思议的行动, 一项安拉所意欲的行为. 在那样一个特殊的时刻选择如此一种造化人的方式, 可说是其理至明而且十分有趣的, 它似乎表示, 各种方式的医术在当时的各个地区均甚普遍. 耶稣那个时代的人们全都远离了真主的道路, 而且都很顽固倔强. 真主乃以一种新的造化人的方式向他们显示了衪的大能. 衪向他们显示:衪的能力是无限大的, 而他们的种种困扼处境亦唯有藉归顺衪与信仰衪始能获得拯救. 这项事例在创造耶稣一事上显现了活生生的明证. 这或许也是耶稣后来在真主(安拉)的相助下所表演的奇迹, 亦即多少带有一些医疗性质之奇迹的一个预示.
  此处应予指出的一点是, 这种对耶稣的出生所作的臆测式的解释, 并非凭借古兰天经或穆圣训谕中的根据而作. 这四种逻辑上堪称可能的创造方式, 以及认为耶稣的诞生是属其第四种亦即最后一种的归纳, 乃是本书作者个人的观点与臆断. 此种个人的观点对于古兰与穆圣训谕的权威性或真确性不具任何的意义. 不论这种所谓的四种创造(人)之方式的臆断究竟有无根据, 它对于穆斯林相信古兰之真理及其所提耶稣之诞生乃是安拉的神奇意欲与杰作的意念并无丝毫影响. 不管怎么说, 这整个的问题仍是值得追探的.
  现在, 假使有某个人希望称呼耶稣为主子甚至为主, 乃是由于想到他是在没有一位「人身的」父亲的情况下被造化出来, 并且由于主已收他为儿或是已作为他的父亲; 假使说这点属实, 那同样的说法就应该更适合于阿丹(亚当)的情况, 因为他既无父又无母. 假使说,安拉的这项父亲之身分乃是以一种比喻的意味在阐释, 那它就应当适合于全体人类的每一份子, 尤其更适合于那些在侍奉至尊的养主方面表现出众的人们. 人类乃是真主所造化的万物当中最杰出者, 因此就某种意义而言, 亦就是衪的儿女. 不论以实际的或是以比喻的方式来阐释真主的「父亲身份」, 都是在非常武断地将之限定于耶稣一人之身, 抛弃了阿丹(亚当)于前, 而排斥了其余所有的人类于后.
  古兰经对于耶稣的诞生所作的描述:
  「(啊,穆罕默德)你当纪念经上的马尔焉(玛利亚)!那时候, 她离开了她的族人去到东方. 她在他们前面立一幔帐;我(安拉)于是向她遣去我的天仙, 他即显现在她面前是一个健全的人. 她说:「我要求主保佑使你离开, 如果你是一个戒慎的.」他说:「我只是你主的一个使者, 为的是把一个纯洁的童子赏给你.」她说:「从未有任何男子接近我, 我亦非失贞之身, 我怎能获得一个童子呢?」他说:「就是如此, 你的主说:『这在我是容易的;我以此作为对世人的表征 并为我的慈惠;且为己经决定的事.』」于是她就受了孕, 并且怀着他去到远处. 生孩子的痛苦驱使她来到一棵棕榈树下. 她(在痛苦中)呻吟道:「哎呀!但愿我在此以前已经死掉了, 但愿我曾是一个无人记得、无人注意的人.」而这时有一个声音从那棕榈树底下呼唤她:「不要忧虑!你的主在你的下面现出了一条小河;你往怀里摇那棕榈树的树干, 它就会向你落下新鲜而成熟的枣椰果.任你吃饮, 任你愉快. 这时如果你看到任何一名男子,你就说:「我已为慈主许下斋戒了, 今日, 我决不和任何一个人交谈」.」最后, 她终于带着他(耶稣)来到她的族人面前. 他们就对她说:「啊, 玛利亚(马尔焉), 你确发生奇事了!亚伦(哈伦)的姊妹啊!你父不是歹人, 你母也不是失贞之身.」而她则手指着他. 他们说:「我们如何能跟这摇篮里的小孩儿接谈呢?」他(耶稣)说:「我实是安拉的一个仆人; 衪赐予我启示并委我为圣人; 不论我住在那里, 衪都使我有褔, 我只要活着一天, 衪就嘱咐我去作礼拜、散天课;并命我孝敬我母亲, 不可作一个骄横的或卑贱的人. 我出生之日平安、去世之日平安、复活之日也平安.」这就是马尔焉之子尔撤(玛利亚之子耶稣).他们所争辩的一假实在的情形. 安拉无需立子. 荣耀尽归于衪!衪判定一事的时候, 只对它说「有」, 它立刻就有了.安拉确是我的主, 也是你们的主, 你们当侍奉衪;这乃是正道. (古兰:19章16-36节;并参见3章42-64节;4章171-172节;5章17节, 72-75节;25章2节;43章57-65节)
  安拉所托付给耶稣的任务并不是要循流血牺性的痛苦赎罪之途以祈求拯救, 乃是要凭借着正确的指引与自律自制, 以及借着鼓舞僵化的思绪与软化坚硬的心灵之途以拯救世人. 这是在设立真正的安拉的宗教, 并在恢复衪的那些曾被误传误解乃至被滥用的启示. 在接近那些僵化的思绪与坚硬的心肠之时, 耶稣不但宣讲了造物主的道, 并且还带来了实际的表征, 显现子「奇迹」以支持他的任务之达成. 安拉以合理的与精神的, 以及「超自然的」与不平凡的证据交付耶稣之手, 以显示那些硬心肠的人以及真正主的道路. 有关耶稣所负的使命以及他所提出之证据的「神秘性的」本质, 在古兰经上有如下的叙述:
  耶稣的使命
  「彼时, 有天使呼马尔焉(玛利亚)说:「的确, 安拉以衪的一言给你报喜信. 他的名字是埋希哈 . 尔撤(MESSIAH JESUS 弥赛亚 . 耶稣)——马尔焉(玛利亚)之子, 在今世后世值得注意, 并是属于接近主的一类的. 他在孩提时以及在成年之后, 将对人们谈话, 且将属于廉正一类的. 」马尔焉说:「我的主啊!未曾有人接近我, 我从那里有子呢?」主说:「虽然如此,安拉是可随意造化人的. 当衪决定一事的时候, 只对它说『有』,它立刻就有了.」安拉将教给他(耶稣)经典、智慧、讨喇忒(TORAH即旧约之首五卷)、引支勒(GOSPEL即新约之「四福音书」).并差遣他至以斯拉衣来(以色列人)的子孙面前, 带给他们这样的谕示:「我已带着出自你养主的表征来到, 并将显示给你们,就是我将为你们用泥塑造一个像鸟形的, 我向它吹气, 它就以安拉的许可成为一只鸟; 我并以安拉的许可治愈瞎子和麻疯病人; 并使死人复活,我把你们吃的和你们家里所贮藏的历述给你们. 此中确含有对你们的表征, 如果你们是归信的. (我来)向你们证实我以前的讨喇忒(旧约之首五卷), 并为你们解除曾对你们严禁的一部份. 我把出自主的表征显现给你们, 你们当惧怕主的不悦, 并当顺从我. 的确, 安拉是我(耶稣)的主, 也是你们的主;你们应当等奉衪. 这是正道.」(3 章45-51节)
  「那时侯, 安拉说:「马尔焉(玛利亚)之子尔撤(耶稣)啊!你要纪念我对你并对你母的恩典. 请看!我以圣灵加强你, 以使你在孩提时及成年之后对人们交谈. 请看!我把经典、智慧、讨喇忒(旧约之首五卷)、引支勒(新约之「四褔音书」)教给你. 并且请看:你依我的允许由泥塑造一个像鸟形的, 你向它吹气, 它便照我的允许化为飞鸟;你依我允许治好那些瞎了眼的和患了麻疯病的人. 请看!你依我的允许使死者复活. 请看!你现给他们各项明显的表征, 我阻止以斯拉衣来(以色列人)的子孙们对你(施暴);他们之中不信的人说:「这不过是显然的魔法邪术而已.」…… 再请看!安拉将说:「马尔焉之子耶稣啊!你曾对众人说过『在安拉以外你们把我和我母亲也当作两个神』这样的话吗?」耶稣即说:「赞你清净!我绝不能说那我无权说的.假如我说了, 你必知道;你知道我心中的, 我不知道你心中的; 你确是深知目不能见的.我只对他们说, 你所命令我的, 就是:『你们当侍奉安拉——我的主, 也是你们的主;』我是至死见证他们的;在你使我死亡以后, 你是监察他们的. 你是见证万事万物的.」(5 章110-117节)
  以上所引述, 只是古兰经中许多与之类似的章节的代表性章节而己. 那许多经文全都在强调一项事实, 就是耶稣从未称自己是一个神或者是主(安拉)的儿子, 并强调, 他只是养主所差遣来的一位仆人和传道者而已,就像在他以前的那许多列圣一样. 对于此项事实, 古兰经上有这样的描述:
  「我(安拉)在他们以后续差遣马尔焉(玛利亚)之子尔撒(耶稣), 以证实在他以前的讨喇忒(旧约之首五卷);我(安拉)又把引支勒(新约之「四福音书」)赐给他, 内含有引导与光明, 以证实在他以前的讨喇忒对于敬畏的人也含有引导与勤戒.」(5章46节)
  耶稣非上帝
  『凡声称「上帝就是玛利亚之子耶稣」的人们确是亵渎神祗的. 而耶稣亦曾对以色列人的子孙们说:「你们当事奉安拉——我的主, 也是你们的主. 凡是给安拉举匹偶的人, 安拉就不准他进天园, 他的归所是火狱. 不义的人将得不到援助者. 凡声称「安拉乃是三位之一」的人们实是亵渎神祗的. 因为宇宙间除去独一的主之外, 再无有主. 他们若不停止所说的, 则痛苦的惩罚就定会加到他们这些亵渎者的身上. 他们还不向安拉悔罪, 并向衪求恕吗?安拉实是多恕的, 特慈的. 马尔焉(玛利亚)的儿子尔撒(耶稣)只是一名使者;在他以前的列使, 都已死去了. 他母亲是一位诚挚的妇女. 他们母子二人都吃饮食物. 看哪!安拉是如何地对他们解明种种的表征. 再看哪!他们是如何地被诱离了真理!……你(穆罕默德)说:「有经的人哪!你们对于自己的宗教不得妄自过分, 你们不要跟随那伙人的私见, 他们先是错误了, 并使许多的人也错误, 他们远离了正道.」(5 章72-77节, 并参见4章171-172节)
  耶稣之死
  耶稣的诞生确已引起不少的争论. 而他的死亡亦然. 在这期间里, 他始终坚持着他的使命之完成, 他在安拉的经典、智慧、明显的表征(显迹)、及圣灵的支撑下, 增强了力量. 然而, 真正以全心全意接纳了他的人郄是少之又少. 耶稣虽然很能容忍而且心存和平之念, 但是也无法容忍以色列人的子孙们那种伪善的作为, 以及他们那种只献身于「讨喇忒」经文的表面意义而牺牲了它的精神内涵的作法. 他受到他们的拒斥与反对, 而他的死于暴力下实由一项狠毒的阴谋所致 . 去拒斥有些圣人并将之杀害乃是他们掼常的行径. 耶稣亦未能例外, 未能幸免. 他们几乎将他杀死在十字架上. 事实上他们认为他们已钉死了他.故事发展至此可算是到达了高潮, 并且已充满戏剧化的气氛; 宗教的哀悼对基督徒们而言已变为神圣, 而对犹太人则是哭泣.
  耶稣被钉死了吗 ?
  有一项阴谋确是计划要将耶稣钉死在十字架上一项实际在十字档上行刑的举动亦已发生; 而且真有那么一个人被钉死在上面. 然而那人并不是耶稣; 而是另外的一个人代替了他, 被钉死在十字架上.
  至于耶稣本人, 则由安拉来救他, 并把他从敌人的手中拯救出来. 安拉藉由他将死于暴力之中拯救出来并将他提升至天堂之途, 结束了他在地面上的任务. 他究竟是否以优异杰出之故而被拔擢至高位, 或者, 他究竟是以灵魂与躯体都活着的情况下被提升, 还是在自然情况下死亡之后仅有灵魂受到拔擢, 对伊斯兰教的信仰而言, 并无多大的意义. 这不是一项信仰的条件, 因为对一位穆斯林而言, 真正重要而且应遵守的, 是安拉所颁降的启示;而安拉曾经透露, 耶稣并未被钉死在十字架上, 而是被提升到了衪的近旁. 对于耶稣的最终结局, 古兰经上有这样的叙述 :
  有经的人们求你(指穆圣)把经典从天上降给他们. 他们郄曾要求过母撤(MOSES即摩西)比这个还重大的(奇迹), 因为他们说:「你把安拉显现给我们.」他们因为不信而遭遇雷电之击了. 他们又在得到种种明证以后, 仍还以牛犊为神,向它膜拜, 即令这样, 我(安拉)还是饶恕了他们; 并给了母撤(摩西)明显的权炳. 我(安拉)和他们定约把(西奈)山起在他们上边; (另有一次)我告诉他们:「俯首人们」:(又有一次)我嘱咐他们:「勿要在安息日越矩.」我(安拉)于是取得了他们庄严的约. 只因他们破坏了他们的约, 不信安拉的表征, 无理地杀死诸圣; 并且他们说:「我们的心是被遮盖的.」安拉就因他们的不信封闭他们的心了, 所以他们之中归信的寥寥无几. 他们还拒绝信仰, 和诽谤马尔焉(玛利亚), 并(以自夸与嘲笑的口气)说:「我们杀死了玛利亚的儿子耶稣基督——上帝的使者.」但事实上, 他们并未杀死他, 也未使他在十字架上死去, 只是他们看着是如此. 那些因此争议的人, 不过是怀疑而已; 他们对此不知真情, 不过是依循揣测, 他们实在未曾杀死他. 确是安拉将他(耶稣)提升至衪的近旁了. 安拉实是大能的, 明哲的. (4章153-158节;并参见3章52-59节)
  伊斯兰教不接受「耶稣被上帝的敌人钉死在十字架上」的这项基督教的说法, 也不接受这项说法的根据. 此一不接受并且要驳斥的作法乃是根据古兰经上安拉亲自赐颁的谕示,并且基于对那种以流血牺牲与替人赎罪之说法的反对. 伊斯兰的教义告诉吾人:人祖阿丹(亚当)的「原罪」(FIRST SIN)在他亲自赎罪之后即获得了宽恕;每一个有罪的人,若是未获得安拉的宽恕, 他就要自行对他的罪负责;还有就是,没有人能够替另一个人赎罪. 这就使得那种代替别人流血牺牲或赎的说辞没有被接受的理由了.不过,在早期的基督教中有若干宗派的人士亦不相信耶稣是被钉死在十字架上的说法.巴希理丹派(BACILIDANS)的人士认为,被钉死在十字架上的是另一个人, 而不是耶稣.多赛台派(DOCETAE 亦作幻影派)则认为,耶稣根本就没有一个实体的肉身, 而只是个看起来像躯体的幻影,他的被钉死于十字架上亦是个幻影, 而非实体.公元一三八年左右的「马希奥尼经」(MARCIONITE GOSPEL)上, 否认耶稣是被生出来的,而只说他是以人的形像出现. 圣巴拿巴(SAINT BARNABAS)氏的经典——在维也纳的奥国国家图书馆中有该经典之英文译本,而其阿文译本则在各阿拉伯国家都可看到——是支持有人代替在十字架上之说.
  至于耶稣最终的命运, 身为穆斯林者的态度, 就跟对他的诞生一事一样地泰然自若. 穆斯林相信, 耶稣既不是遭人杀害, 亦不是被钉死在十字架上, 而是由安拉以至高的荣誉与恩赐, 将他提升至衪的近旁. 就这整个的事体而言, 穆斯林的思想概念是相当清晰的. 古兰天经终于为他解决了这项争议. 认为耶稣是被钉死在十字架上的那种信念自会引起许多难以避免的疑问.
 
 
展开全文阅读
剩余:2000