怎样理解路的因信称义的潜台词

问题描述:

怎样理解路的因信称义的潜台词
1个回答 分类:综合 2014-10-08

问题解答:

我来补答
路德所说的‘惟独因信称义’是说,身为天主教徒(当时他还没有誓反),路德获悉人在天主面前称义牵涉到领洗、个人的功绩和善工,以及由教士施行的赎罪圣礼.教士会听教友告解、批准赦罪,并规定后者执行可能包括自我惩罚的赎罪方法.
为了与神和好,路德穷究罗马天主教教义中一切有关称义的资料,包括斋戒、祷告和自我惩罚在内,可是仍然一无所获.在失望之余,他一次复一次的阅读诗篇和保罗的书信.最后他心安理得地断定,人得以在上帝面前称义不在乎个人的功绩、善工或所作的赎罪安排;反之,人惟独借着信心才能称义.路德对“惟独因信称义”的见解如此热心,以致他在将罗马书3:28译成德文时把“惟独”一词加在“信”一字之前.
因信称义”是《罗马书》的主题.《罗马书》中,已把“因信称义”论述得十分清楚:因为世人都犯了罪,都是罪人.自从我们的始祖亚当犯罪以后,【凡有血气的,没有一个因行律法能在神的面前称义,因为律法本是叫人知罪(罗3:20)】同样,也没有人因为有好行为能在神的面前称义.现在,耶稣基督成为赎罪的羔羊,他担当了我们所有的罪被钉死在十字架上.如果你信耶稣在十字架上的救赎,接受耶稣做个人的救主,那么,你的罪就被主的宝血洗净,就能在神的面前称义,得着神赐的“永生”.这是恩典,是【白白地称义(罗3:23下)】.
中世纪初,天主教徒马丁路德因发现“因信称义”(天主教是不准教徒看圣经的),在威登堡教堂门上张贴了教皇95条罪状,大大反对赎罪票,才有了“改教运动”.也才有了今天的基督教.
 
 
展开全文阅读
剩余:2000
上一页:必修3第一单元
下一页:第4课时