佛是什么意思

问题描述:

佛是什么意思
1个回答 分类:综合 2014-10-06

问题解答:

我来补答
梵文 Buddha音译“佛陀”的简称 [梵文 Buddha ].意译为“觉者”、“知者”、“觉”.觉有三义:自觉、觉他(使众生觉悟)、觉行圆满,是佛教修行的最高果位.
佛陀翻译成汉语的意思是“觉悟者”.用现代的话来说,是一个对于宇宙人生彻底明白的人,真正圆满觉悟的人,又被称为一切智人或正遍知觉者.佛教与耆那教都以“佛陀”这个称号来尊崇他们的创始者;也用这个称号来称呼真正解脱的人[1].但通常所称的佛陀,系指佛教的创始者----------释迦牟尼.
在上座部佛教中,承认有过去、现在、未来的“三世诸佛”,如毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍婆佛、拘留孙佛、拘那含佛、迦叶佛和释迦牟尼佛之过去七佛、未来佛弥勒菩萨,《大史》记载有二十五佛.
大乘佛教则进一步认为在他方世界有无量无边的佛——“十方世界诸佛”,例如西方极乐世界的阿弥陀佛、东方琉璃世界的药师佛等等.如圣严法师在《正信的佛教》所说:“在现有历史的记载中,虽然只有释迦一人是佛,可是过去久远以前,这个世界曾经有佛出生,未来的久远以后,这个世界仍将有佛出生,现在的十方世界,也有很多佛的存在.所以,佛教不以佛陀是独一无二的,(大乘)佛教承认过去、现在、未来,有着无量无数的佛陀,乃至相信所有的人,所有的有情众生(动物)不论信佛与否,将来都有悟道成佛的可能,因为佛教阐明:佛陀是已觉悟的众生,众生是尚未觉悟的佛陀.在境界上,凡圣虽有不同,在本质上,佛性一律平等.
与某些其他宗教里至高无上的神不同,佛不是神也非造物主,也不掌管人们的吉凶祸福.比如佛陀不能改变人类所造下的业,也没法度化无缘之人.
佛教认为佛陀是具有无上智慧和圆满觉悟者,称为获得无上正等正觉者(梵文阿耨多罗三藐三菩提).
佛与佛教徒是师生关系,佛教徒自称为“佛弟子”,称释迦牟尼佛为“本师”.因此正信的佛教徒对于佛陀的态度,是尊重恭敬与请益学习,而不只是顶礼膜拜.其他宗教以为佛教徒顶礼膜拜是崇拜偶像的行为,这对佛教是极大的误解,佛教徒的顶礼膜拜是发自内心对佛陀法身之无上甚深微妙智慧与慈悲心表达最崇高的敬意,而非对佛像的依恋与偶像崇拜.金刚般若波罗蜜经中世尊告须菩提尊者“若以色见我 以音声求我 是人行邪道 不能见如来”是最佳的注解.
以上座部佛教的观点来看,人们可以依靠自身的努力而成为超越生死的阿罗汉,而阿罗汉可依照修行过程、智慧能力的不同分为佛陀、辟支佛与声闻阿罗汉三种,其中声闻阿罗汉数量最多,而佛陀最稀有,成佛需要比其它种类的阿罗汉付出更多的努力修行菩萨道、经历更漫长的轮回时期(不少于三大阿僧只劫).但佛陀却具备声闻阿罗汉、辟支佛阿罗汉所不具备的智慧和能力.如杂阿含经中提到,如来拥有“如来十力”,“如此十力,唯如来成就,是名如来与声闻种种差别”
大乘佛教认为,人人都可以成佛,而且世界所有生命的最终归宿都是成为佛.不过从凡夫到成佛一般要经历三大阿僧只劫.但只要修行努力精进,可以化长劫为短劫.
 
 
展开全文阅读
剩余:2000