求泰国的水稻养殖和经营模式

问题描述:

求泰国的水稻养殖和经营模式
最好是要英语的!
没有的话也就算了…
到千万不要直译给我…
1个回答 分类:综合 2014-11-23

问题解答:

我来补答
  穆斯林在泰国
  踏上泰国这块陌生的土地,迄今已十月有余,亲眼目睹了这里穆斯林的生活,工作及诸多方面,很有一番感慨在心头.每逢忆及在国内时,经常看到蒋敬先生有介绍各国穆斯林情况的文章,但是很少见到泰国穆斯林的相关材料,为此感到遗憾,为身为学子在泰国而有一种责任感,遂写这片拙文呈现给中国的穆斯林,以期达到对泰国穆斯林概貌的了解——
  泰国全称为泰王国.它的国土面积大约为51.4万平方公里.相当于中国四川省的面积,大约是日本国土的1.4倍.在行政区域划分上,大致分为曼谷,中部,北部,东北部和南部五个区域,共有75个府(相当于中国的市)和曼谷特别行政区.这些府的名称和首府的名称相一致.泰国的西部和北部与缅甸接壤,东北边与老挝邻境,东南是柬埔寨,南部狭长的半岛则与马来西亚相连,这里正是穆斯林的聚居区.
  泰国总人口有5940万,佛教是主流宗教.她是一个多民族的大家庭,这里有泰族|,马来族,老挝族,苗族,僳僳族,何孟族,阿卡族,瑶族,克伦族,拉祜族等多个少数民族.这些少数民族至今依然保存着他们的民俗与文化.他们信仰佛教,伊斯兰教,印度教和基督教等.
  泰国穆斯林人口大致有500万左右,大约占全国总人口的10%.他们大多数分布在泰国南部.其余的穆斯林分布在泰国北部和曼谷特别行政区.极少数的穆斯林分布在东北部和东南部.泰国南部和曼谷特别行政区的穆斯林大多数是马来族和泰族.泰国北部的穆斯林大多数则是泰族和中国华侨.
  泰国南部狭长的半岛呈南北走向,主要有四府:亚拉,百大年,纳拉媂洼,和宋卡.东西两边分别是安达曼海和泰国湾.在这里,沙细滩缓,山清水秀,到处充盈着南国风情,越往南,穆斯林居民就越多.他们居住的城市和村庄里,建筑独特的清真寺显得格外醒目.这里佛教色彩淡薄,相反,伊斯兰气氛非常浓厚,与泰国其他地方相比如同另外一个世界.90%以上的居民是穆斯林,大多数是马来民族,通常用马来语互相交流,很少用泰语,甚至有的人不会说泰语.据历史记载,这里曾经是一个独立的伊斯兰王国,名叫“百大年王国”,后来沦为英国的殖民地,在英国结束它的殖民统治时支持泰国占领了这块土地.
  在大街上,你会看到骑着各式摩托戴着各色纱巾的妇女从你身边飘然而过,甚至不乏戴面纱者,戴着穆斯林号帽开着载人小货车的小伙子热情地和你点头示意.礼拜时间到了,四面响起了悠扬的邦克声,人们走出家门纷纷涌向清真寺,看着眼前这一幕幕的情景,你会忘记自己置身在佛教胜地的泰国,相反你会深深体会到这里确是一块伊斯兰的净土.
  泰国的穆斯林从很多方面来讲都是非常优秀的.无论在文化修养还是道德礼仪.诚实和善良是他们的传统,乐于助人是他们的天性,他们的热情与执着往往会使你倍受感动.有一次,我在曼谷国际机场候机厅,准备搭乘飞往中国的航班,由于飞机晚点,我在机场足足呆了5个小时,饥肠辘辘的我开始寻找清真餐厅,但很快就令我失望地发现这里只有一些咖啡厅和一些大众食品.想去市区吧,但距离市区还有一百多公里,只好忍受饥饿,坐在凳子上无奈地看着前方.突然,有一个人向我走来,给我道了声“色兰”,哦原来他是个穆斯林,他好像看出了我窘迫的样子.他问我需要帮助吗?我告诉他事情的原委,问他这里附近能否找到清真餐厅,令我高兴的是他看了看表然后对我说:“我带你去.”跟着他走了很长一段路来到一家快餐店,他为我点了饭菜然后问我:“你能自己回去吗?”我说:“可以的.”他说他有事要先走,我再三挽留他和我一起吃饭,以示谢意,可他婉言谢绝,匆匆地走了.待我吃完饭休息了片刻去付账时,令我大吃一惊的是收银台的小姐告诉我刚才和你一起来的那位先生已经付过了.我顿时百感交集……
  也许你会不相信,这里的穆斯林会毫不犹豫地把自己的东西借给一个与他素昧平生的人;这里穆斯林餐厅的很多食品就放在餐桌上,你想吃什么随你自己取,没人监视,到最后付账的时候,你自己告诉店主你吃了什么,就按照你所说的来结账.在中国,往往会有这样的事情发生,当你拿一百元面值的钱付账的时候,店员会详细地检查一遍钱的真伪,并且还会拿出验钞机来反复验证.但是,在这里你看不到这样的事情发生,他们纯洁的心不会相信有人会把假钞给他们;在这里,你根本就听不到某人的钱包被偷了,或某家的东西被窃了.为此,我还笑着对同伴说,这里的人恐怕不会写“偷”字呢.泰国的穆斯林性格善良,温和,说话时彬彬有礼,听不到大声喧哗——尽管在人很多的场合,到处充满了祥和与安宁.
  泰国穆斯林在社会上的地位是很高的,他们被视为优秀的民族,很多地方向他们学习.泰国政府也非常重视和支持穆斯林在泰国的发展,为此,政府响应地制定了一些适合穆斯林的法律.例如:泰国政府在南部四府成立了穆斯林法庭,很多与穆斯林相关的案件交给穆斯林法庭来判决;不限制穆斯林多生育,一对夫妇有五六个孩子是很平常的事.为了解决穆斯林旅行时做礼拜的困难,政府在所有公益性机构都建有礼拜殿.首都曼谷也不例外,在曼谷国际机场候机大厅左侧就有一间装饰非常典雅的礼拜殿.每天都有从各国来的穆斯林在那里做礼拜,诵读《古兰经》,他们在那里相互认识,……交流这对旅行的穆斯林来无说疑是一种慰藉!在曼谷最大的火车站——珐琅蓬火车站里也有类似的礼拜殿;甚至在泰国经济中心——曼谷世界贸易中心的大厦里也有.在飞机上或供餐火车上,只要你向乘务员表明你是穆斯林,你就会得到一份可口的穆斯林食品;南部有能容纳上万人礼拜,听讲的宣教中心,每周五,就有一次聚会,来自全国各地甚至世界各地的穆斯林纷云而至.据当地人介绍因为这个宣教中心的存在,有许多人穿起了圣行白袍,戴上了缠头巾,以劝善戒恶力行善功为己任,以至于在一些需要检查的重要关卡,着这种装扮的穆斯林免检……这一系列的事项表明,穆斯林在泰国的影响力是很大的,他们在泰国的社会地位是非常高的.
  泰国穆斯林之所以拥有如此高的地位,这与他们特别重视教育是密不可分的.在国家任何一个机构里都有穆斯林工作.最好的例子就是现任内政部部长穆罕默德·奴拉.他曾连任三届泰国国家议会议长,这在泰国的历史上是前所未有的,他曾帮助泰国王室治理泰国长达十年之久,这是让人难以想象的,泰国这样一个佛教国家能让一个穆斯林担任高职到议会议长职位.在他担任议长期间,泰国的经济一度增长,国家繁荣稳定.因此他在泰国人民的心目中拥有很高的地位,现在他继续肩负重任默默无闻地为泰国人民尽职尽责.据说,就是他曾执着地向国会提议,允许穆斯林妇女在行政单位所在机构戴面纱,包括大中小学生中的女孩子;也是在他积极地支持下,七年前泰国创立了第一所伊斯兰大学——亚拉伊斯兰和平大学.目前已培养出了很多德才兼备的穆斯林青年,倍受社会各界好评.
  泰国穆斯林不仅重视对男孩子的教育,而且还特别重视对女孩子的教育.泰国政府允许并且支持穆斯林建立适合自己民族的私立学校.所以,在泰国有很多的穆斯林私立学校,从小学到高中,从高中到大学.这些学校的教育体系和国家的教育体系基本上是吻合的.换句话说,私立高中毕业后可以报考国立大学,国立高中毕业后可以报考私立大学.在课程方面,私立学校在教授社会学科的同时还教授宗教知识.这样,穆斯林学生既可以掌握社会学科知识,也可以学到宗教知识.无论毕业于国立大学还是私立大学,他们的学历在社会上是相通的,待遇也是同等的.
  在泰国有很多穆斯林私立的女子学校,规模较大的学校将近有上万女生在那里就读.一到放学时间你会看到,戴着头巾,身着白色校服的女孩子从各个学校涌出生怎样炒菜做饭,怎样搭理家务等.更令人不可思议的是,当这些姑娘大学毕业,顿时大街成了白色的海洋.有的女子学校还专门开设了烹饪课,有专业老师教学后,有80%的人选择做家庭主妇.当你问她为什么要做家庭主妇的时候,她会告诉你,她只是想做一个好妻子,一个好母亲.甚至有些妇女曾留学埃及,马来西亚,叙利亚等国,待有了孩子后都放弃工作,做起了“全职妈妈”.是啊,正是有了如此超前的认识和伟大的作为,穆斯林在泰国的发展才呈现出一派生机.试问,这样一个个伟大的母亲教育出来的孩子能不优秀吗?在这里值得一提的是当中国由计划生育发展到独生子,再到今天流行的“丁克制家”时,泰国的穆斯林妇女却渴望多生多育,以壮大穆斯林的队伍.
  在一次邀请中,笔者去了泰国南部最著名的一所国立大学——宋卡大学.在那里参观了大学举办的科技展览.在展览会上我们见到了一些有关现代科技的模型,同时也观摩了大学的教学设施.那天适逢星期五,我知道大学有礼拜殿,但是我想,在大学做主麻可能会很困难——大多数学校的礼拜殿是供平时做礼拜的,聚礼是去清真寺.于是我问他们,“我们上哪儿去做主麻?”有位同学告诉我,就在学校做.我带着几份怀疑问他,“在大学里也可以做主麻吗?”他告诉我,由于大学离清真寺有点远,所以他们一直在大学里做主麻.
  在同学的带领下,我们来到大学礼拜殿.礼拜殿设在二楼,旁边有专门的沐浴室.沐浴完毕后我们走进礼拜殿,它的面积大约有三百平方米,虽然里边的设施不是特别高档,但给人的感觉特别温馨.旁边是女生礼拜殿,相对小一些.礼拜殿里已经有两三百学生了,大多数学生穿着统一的T血衫,上面印有清真寺的图样和清真言,表明他们团结的精神和对自己宗教的热爱情结.
  主麻开始了,有一个学生站起来念了邦克,声音洪亮动听.那是一个非常激动人心的时刻,看着身边这么多大学生聚集在一起做主麻,心中感慨万千,此时此刻,我感觉到,这里的青年已经觉醒,我们并不孤单,我也相信,还有成千上万的大学生们也和我们一样,欢聚一堂,享受安拉给我们特赐的恩惠,我们正朝着曙光在迈进!邦克过后,另外一位同学上台演讲,他用标准的阿拉伯语赞美了真主,赞扬了使者之后诵读了一段《古兰经》,用马来语进行讲解.虽然我听不懂马来语,但从其他同学认真听讲的神态中可以了解到,他讲得非常精彩和深刻.最后,由第三位同学做了伊玛目,让我意想不到的是他的诵读是那样的发音到位,悦耳动听,让我们这些所谓的专业者们汗颜……
  现在让我们再来看看泰国穆斯林职员对宗教的认识.在曼谷国际机场候机大厅的礼拜殿里,我在颂读《古兰经》,忽然一个航空小姐走进礼拜殿,这令我很吃惊,一个空姐到这里来干什么?我看她走进女礼拜殿,由于好奇,我走过去站在门口朝里望去,啊!原来她已经换上了礼拜服,准备做礼拜.她看见我在看着她,微微点点头,给我说了“色兰”,此刻的我用颤抖的声音也给她道了声“色兰”……这里,每次礼拜的时候就会看到有很多职员,纷纷放下手中的工作来清真寺做礼拜,最突出的就是警察,他们走进清真寺,解开武装带,把枪放在一边,然后和大家一起虔诚地归向安拉,享受安拉的恩惠.
  至于经济方面,泰国南部是一个地理条件优越,物产资源丰富的地方.这里有两条长长的海岸线——安达曼海和泰国湾,因此这里非常适应种植橡胶树和水稻.勤劳的泰国穆斯林利用这种地理优势,种植橡胶树,水稻和从事养殖业.他们的生活水平普遍很高.他们除了种植橡胶树,水稻,养鱼以外还有一些其他的副产业.如种植水果,蔬菜等.及少的一部分人在经商和搞纺织业.另外,因为泰国穆斯林喜欢在外就餐,所以这里从事餐饮业的穆斯林也很多.
  泰国穆斯林,这个由伊斯兰缔造出来的优秀民族,用他们特有的方式在这里默默地宣传着伊斯兰,他们将伊斯兰的精神实质一点一滴地贯穿在他们的言行举止当中.在他们这种以身示范下,现在越来越多的泰国佛教徒放弃了自己原有的信仰,皈依了伊斯兰.我们相信,在安拉的襄助和泰国穆斯林不懈的努力下,不久的将来会有更多的人跨进伊斯兰的大门,沐浴在真正的信仰的甘霖之中,虔诚拜主的影子将充满泰国的各个角落,穆斯林的明天将更辉煌.
  注:{作者系中国留泰学生,穆罕默德·丁继光,现在泰国亚拉伊斯兰和平大学就读.}
  丁继光于泰国
 
 
展开全文阅读
剩余:2000