佛教和婆罗门教或道教在修禅方面有何不同 我指修禅时的心法

问题描述:

佛教和婆罗门教或道教在修禅方面有何不同 我指修禅时的心法
1个回答 分类:综合 2014-11-22

问题解答:

我来补答
最好区分的是印度系统的宗教(佛教、婆罗门教)与中国的道教.道教不叫禅修,叫修性和修命,是延续上古、春秋、战国以来各种行气吐纳方法来进行的身体修炼,讲坎、离;或水、火;或龙、虎;或铅、汞等,通过身体内的经络,吸取外界的气息,调节内在的气血,在脏腑间构筑成无形的空间(所谓鼎炉),先天之气与后天之气合成,修炼自己的“内丹”.具体的方法有很多,我这里只是做个大概说明.有很多书籍可参考.
在印度系统的宗教之中,方法形式虽然相近,都是讲以静坐来调节呼吸、指导思维,但是心的出发点不一样,则指导的方法也不可能相同.
婆罗门教及代之而起的印度教,以吠陀瑜伽为代表,讲究的是在心中与大梵的神秘合一,寻找到本我的意义.也就是世界的本源其实是“意识心”,由“梵”的体现和“梵”的精神力,共同创造了宇宙万物,也就是将“梵”的神,提高到一切意识本原的地位,“梵我一如”的境界就是指作为世界主宰的“梵”和个体灵魂的“我”在本质上是统一的,证入梵我一如便是解脱.
类似的其他宗教或禅修,比如佛祖证悟前在森林中的苦修,也是一种禅修,目的也是通过各种静坐和身体的姿势、加上最低的生活要求,通过改造心的贪婪执著求得与世界本体的认识.
而佛教的禅修,虽然也包括身体的静坐等修法,但意义不同,心的出发点不同,讲究的是在修行中通过身、受、心、法的四念处,认识无常、无我、空性,观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我,最后证得觉悟涅盘.与印度其他宗教的禅修的本质区别即是自我的觉悟决定自我的境界,而不是依靠与梵天大神或什么宇宙最终法之类思想的神力.
 
 
展开全文阅读
剩余:2000
上一页:椭圆简单性质
下一页:求解这个表格