佛教中的“阿弥陀佛”在汉语中是什么意思啊?

问题描述:

佛教中的“阿弥陀佛”在汉语中是什么意思啊?
1个回答 分类:综合 2014-10-19

问题解答:

我来补答
阿弥陀佛( a mí tuó fó ),也意译为无量光,或无量寿佛.为西方极乐世界的教主.他以观世音、大势至两大菩萨为胁侍,在极乐净土实践教化、接引众生的伟大悲愿.这是我国佛教界最熟稔的如来. (梵Amita-buddha,藏Dpag-tu-med、dpag-yas)
【阿弥陀佛的读法】
信佛的人都会念阿弥陀佛,但很多人的读音并不正确.当然,读音不对一样可以往生,但正确的读音会更有助于我们的修行.由于几千年的不断演化和发展,加上现代电影和电视中错误读音的影响,人们对阿弥陀佛的读音产生了多种读法,最常见的有三种:
●第一种读“啊”(a);
●第二种读“哦”(o);
●第三种读婀娜多姿的“婀”(e);
其中,“啊” (a)才是原本和正确的读音.理由如下:
●一、佛教是从印度传过来的,佛经是从印度翻译过来的,在翻译中,就有音译与意译之分,对于有些词语,如阿弥陀佛,包含有无量光、无量寿等很多很多的意义,在汉语中实在找不到一个很贴切的词语来完整准确地对应翻译,因此就采用了音译的办法,所以阿弥陀佛只是其读音而已,就像各种咒语,那些字不过是代表其读音而已.这些音义的词语,用普通话来念才会接近其原音,如果用其它方言来念就不对了.举例来说,前几年有一部最出名的电影《泰坦尼克》,这就是那艘沉船的英文名字的普通话音译,用普通话来读就跟其英文读音相近,而用白话等方言来读,读音就相去甚远了.
●二、当代净土宗、密宗大德黄念祖老居士在《净土资粮》中明确指出:阿弥陀佛的阿字的正确读法是汉语拼音字母中的a字.阿字是华严字母音里面的第一个字,一个阿字有无量功德,无量涵义,其中第一个涵义就是无生.密教中说从一个阿字出生一切陀罗尼,所以这个字的读音是非常重要的.
【南无阿弥陀佛】
“南无”,是梵文Namas的音译,读作那谟,亦译作“南谟”、“那谟”等.意为致敬、归敬、归命.是佛教信徒一心归顺于佛的用语,常用来加在佛、菩萨的名称或经典题名之前,表示对佛、法的尊敬和虔信,如南无喝罗、南无三宝等.南无阿弥陀佛.阿弥陀是佛的名号,名号来源于梵语音译,“阿弥陀”在梵语中为“无量”或者“无穷大”的意思,“南无”为梵语“昄依”的意思.快要死的人念“南无阿弥陀佛”,他将带你的灵魂去极乐世界.它的意思是“无量光”、“无量寿”等等意思,等等是指阿弥陀佛的智慧、慈悲、神通无量无边,语言无法说清
南无(读那模)阿弥陀佛.南无就是至心归依的意思.阿字正确读法是汉语拼音字母中的A字.这个“阿”(A音)字很重要,阿字是华严字母音里面的第一个字.
一个阿字有无量功德,无量涵义,其中第一个涵义,就是无生.这一句佛号要把“阿”字念准.东密兴教大师赞叹念佛法门:从一个“阿”字出生一切陀罗尼,一切咒都从“阿”字出生,一切诸佛都从咒出生.阿为第一字.弥字表一心平等无我大我义.陀字表含摄一切法藏之究竟处.阿弥陀名号是法界大密咒,是阿弥陀佛万德的载体,是圣凡同构呼应的媒介.其中包括无量密义,可译成无量寿、无量光.念佛无异于持咒.(一)咒语是佛的密语,只有佛明了,等觉以下菩萨均不知其义.(二)咒语每字每句均有无量义.研究大乘经时,知道显说的经文亦含无量义,法味无穷,久读不厌,何况如来神咒.(三)有的咒中有许多鬼神名号,佛呼唤鬼神令其保佑修行人,故咒中并不完全包括世间语言.(四)咒亦为诸佛的密语,如军中口令.诵咒无往不利,一定能得诸佛护念,龙天保佑.(五)诵咒蒙诸佛如来不可思议神力加持.至心念一句阿弥陀佛,就能够消除八十亿劫生死重罪.
汉译本译成无量清净佛、无量觉、无量清净平等觉.总之彼佛的功德、智慧、慈悲、方便、依正庄严、度生功德,等等,各各都是无量.由于极乐教主多劫勤修,有无量妙德,所以成佛后有无量功德名号,每一名中皆具无量功德,名能召德,所以持名的人以名召德,就召来了彼佛阿弥陀的无量功德,持名的妙用就在这里.念这一句佛号,阿弥陀佛能成为佛,而出现这句佛号,是万德的一个果实,是万德之所庄严.由于是万德成了这个名号,所以这个名号之中就包括了万德.‘老实念佛就是植众德本’!当你念这句名号的时候,这个名号就在你心里头,也就是用”阿弥陀佛”这句佛号的万德庄严了你自己的心.也就因此而全摄了佛的功德成自功德.大家注意:阿弥陀佛所有的功德,在当你至心念“阿弥陀佛”的时候,就把阿弥陀佛的所有功德摄即成你自己的功德,即你的凡心成佛心.这也就是密宗的道理.所谓“密宗”就是把凡夫的”三业”(身、口、意造业叫做三业),使之顿然同于佛的“三密”.念佛就是这个方法,使你的口业同于佛的“意密”.你“是心是佛,是心作佛”,就庄严了你的“意密”,你的“意业”同于佛的“意密”,这就是密宗的道理——即你的凡心成为佛心.我们自己的佛性和阿弥陀佛、释加牟尼佛是平等的!我们念佛就是把佛的功德摄成为自己的功德.『以念佛心,入佛知见』.佛知见就是一句南无阿弥陀佛.你问南无阿弥陀佛是什么意思?一部《无量寿经》就是「南无阿弥陀佛」的注解.所以,念这一句南无阿弥陀佛,就是念一部完整的《无量寿经》.八十卷《大方广佛华严经》就是《无量寿经》的注解.释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,我们今天称作《大藏经》,就是《华严经》的注解.这一句阿弥陀佛,就是全部的《大藏经》.不但释迦牟尼佛四十九年所说一切法,一法不漏,乃至十方三世一切诸佛如来,在十方世界教化一切众生所说一切法,也离不开一句「南无阿弥陀佛」.几个人知道这句佛号有这麽大的功德,有这麽深广的义理.
南无阿弥陀佛的通俗语解释是:向阿弥陀佛致敬(向如来佛致敬)!
然而,南无阿弥陀佛除了狭义的解释之外,在广义上是指:向一切有觉悟的人致敬.
“南无阿弥陀佛”的来历
尘世间有很多人常念"南无阿弥陀佛",却不知"南无阿弥陀佛"是什么意思,甚至有些老人虔诚地念了几十年"南无阿弥陀佛",竟然也不知"南无阿弥陀佛"是什么?
口念"南无阿弥陀佛"而不知"南无阿弥陀佛"表示什么,可称得上迷信;而那些自己不懂"南无阿弥陀佛" 是什么,就说别人念"南无阿弥陀佛" 是迷信的人,同样也是迷信.其本质是相同的--盲目相信.
"佛"是指觉悟者.有觉悟的人就是佛.你有了觉悟,你就是佛.因此,佛不在天上,佛在人间,佛在心中;佛不是迷信者的化身,而是觉悟者的称号.
阿弥陀佛是一个"有无量功德的觉悟者"的名字,就像我们有自己的名字一样,是一个符号,一个为了区别于他人而起的代号、代码.
阿弥陀佛,又简称"阿弥陀"或"阿弥",均指有无量功德的觉悟者--"如来",也即"释迦牟尼".因而,阿弥陀佛又称阿弥陀如来.
如同人有别称一样,阿弥陀佛共有十三个称号,其中有十二种与"光"方面有关,一种与寿命方面有关,前者总称"无量光佛",后者称"无量寿佛".
 
 
展开全文阅读
剩余:2000