请问你心中的佛教是什么?

问题描述:

请问你心中的佛教是什么?
佛教、伊斯兰教、基督教是世界三大宗教,我认为宗教是精神上的鸦片,是统治者的一种工具,是一类很深刻的文化,是普通人的一把无形枷锁.
崇儒尊道礼佛是古代相当长一段类主流人士的选择,而我看,到了现在,要在前面加一句,唯马列.世界潮流浩浩汤汤,顺之者昌,逆之者亡,如果不是礼佛而是盲目相信佛教,我想必然会陷入迷惘.
我是一个青年人,也是一个知识分子,曾经疯狂地崇拜佛教.如果不是因为父母尚存人世,我或许已经选择一家小庙出家了.今晚我或许是顿悟了,我试图透过繁芜的规则来认识佛教.我认为佛教是一套思想体系——目标是让所有人生活在极乐世界中,实现方法是跳出六道轮回,必经过程是死亡或者圆寂.
我还比较年轻,又因为受观念所囿,我没有发生过性关系,所以所说略显稚嫩.但我仍然坚决认为现在的佛教教规把世界上最美好的事情之一——性行为排除在外,扭曲了人性.
1个回答 分类:综合 2014-12-15

问题解答:

我来补答
南无虚空法界一切诸佛!你问的问题让我感觉你是一个有追求的人,而非随波逐流的泛泛之辈.特分享一些我个人的认识和见解.其中拙劣之处请您包含批评.
首先,关于统治阶级的工具,这个要按两方面看,首先统治阶级想拿什么当工具,对于他来说就是工具.比如有人见地上有个石头,用它来丢掷,那石头就成了工具.但石头本身是无辜的.统治者利用宗教,这是统治者的一种主张和宗教本身无关.但我认为宗教不该成为政治家的应声虫而该成为人类心灵生活的导师.
其次,你在出家前想到了父母所以没有出家,赞叹你的孝心.如果你深入经葬,你会发现许多大德为了孝顺供养父母而放弃了出家,并且出家也未必是成佛的唯一出路.出家,在家各有所长,况且如今清净道场并不容易寻找到,出家后的景况也未必如同你想象的.不如面对现实,从目前能着手的缘分开始,珍惜眼前人,做好当下事.若出家因缘具足,水到渠成,不可强求.
关于性,目前是个性泛滥的年代,如此泛滥其实是违背人类的本性的.其实许多人的内心都是有对爱情的纯洁渴望和对爱的忠诚渴望的.只是真爱难求而已.佛教并没有将性排除在外,这是您从您了解到的电影或少量书籍中的认识.佛教对在家人与出家人有不同的戒律,在家人只是不邪淫戒,况且若你没有受别解脱的五戒,就更无隔绝人欲之说了.菩萨希望众生能具足乐,及乐因.对正常的娱乐,生活并没有限制,一唯的吃苦,自我囚禁也非我佛本意.至于性是否是最美好的事情,我认为智者见智.
每个人都有自己的因缘,只要你多积德行善,多成就他人好因好缘,自己的缘分也早晚会到来,不可急切.此外爱情婚姻,性,虽然可以给人快乐,也会给人烦恼.所以当你追求的时候也要给自己打好预防针,一旦他日得到了你想要的,不要再又生新的烦恼,更不要后悔自己的追求.有的人一会求佛菩萨保佑找到爱情,一会又求佛菩萨让自己脱离爱情,等等这种前后矛盾的请求我所见颇多.所以凡是要想清楚,种的因要承受果.我建议,在单身的时候好好享受单身的自由,和快乐,在成家后享受家庭的温暖和充实.每一种状态都有自己的优点和缺点,若能善巧利用,则一年都是好时节.
以上我的一些愚见,敬供参考!祝您一切顺利吉祥!
 
 
展开全文阅读
剩余:2000
也许感兴趣的知识