小明买3支中性笔和一本记事本共花了15.8元。小花买4支中性笔和3本记事本共花了21.9元。求每支中性笔和每本记事本各多少元?

问题描述:

小明买3支中性笔和一本记事本共花了15.8元。小花买4支中性笔和3本记事本共花了21.9元。求每支中性笔和每本记事本各多少元?

五年级 1个回答 分类:数学 2018-10-11

问题解答:

我来补答

方法一

    设每支中性笔要x元,记事本要y元,则有

    3x+y=15.8,4x+3y=21.9

    由第一个式子得到y=15.8-3x,代入到第二个式子就得到

    4x+3(15.8-3x)=21.9,

    47.4-5x=21.9

    5x=47.4-21.9=25.5, x=5.1

    则 y=15.8-3×5.1=0.5

    所以每支中性笔5.1元,每本记事本0.5元。

 

 

 

方法二

    1支笔2个本花6.1元。于是又可知半支笔,1个本要3.05元加起来就是1.5支笔和3个本,共花9.15元。于是再求笔的价钱:

    用李小波的减去,2.5支笔价钱是21.9-9.15=12.75元,所以每支笔是12.75/2.5=5.1元

    15.8-5.1*3=0.5元,记事本的价钱。

剩余:2000

相关作业

[ 数学 ] 买文具小明买2支钢笔和3块橡皮共用去26元小花买同样3支钢笔和4块橡皮共38元求钢笔,

钢笔和橡皮单价为10元、2元.

1

[ 数学 ] 一把小刀售价3元,如果小明买了这把小刀,那么小明剩下的钱数与小强的钱数比是2:5,如果小强买了这把小刀,那么两人的钱数之

设小明原有X元,小明买了这把小刀,剩下的是X-3,小强的钱是2.5(X-3);小强买了这把小刀,小强的钱是2.5(X-3)-3=2.5X-10.5;【2.5X-10.5】/x=13:8,求出X=12

1

[ 数学 ] 小明家住在18层的高楼上.一天,他和妈妈去买竹竿,如果电梯的长宽高分别是1.5米、1.5米、2.2米,那么能放入电梯内的

在Rt△A1D1C1中,A1D1=1.5m,D1C1=1.5m,由勾股定理得,A1C1=1.52+1.52=4.5,在Rt△A1C1C中,A1C=(4.5)2+2.22≈3.1m能放入电梯内的竹竿的最大长度约3.1米.

1

[ 数学 ] 小明和小刚是好朋友,一个月里有两次同时到一家超市买鸡蛋,两次鸡蛋的单价有变化,其中第一次鸡蛋的单价为x元/千克,第二次鸡

正确答案应该是小刚划算.这道题主要是比较小明和小刚两次买油的平均价钱的大小.设小明每次总是买a千克油,小刚每次总是买b元的油.所以:小明两次买油的平均价钱:(ax+ay)/(a+a)=(x+y)/2 元/千克小刚两次买油的平均价钱:(b+b)/(b/x+b/y)=(2*x*y)/(x+y) 元/千克比较二者大小,所以用

1

[ 数学 ] 小明去超市要走2000米,他每分钟走50米.请问,他去超市买了多少卫生纸?

每分钟走50米说明他很急 要上厕所 所以就买了一卷卫生纸 要上厕所急用

1

[ 数学 ] 小明7:20离家步行去上学,走到距离家500米的商店时,买学习用具用了5分钟.从商店出来,

设小明从商店到学校的平均速度是x米/秒,列方程得500/(x-25)+30(x-25)/x=35-5解这个方程,得x=75 再问: 拜托!不是平均速度,是原来的速度!O__O"… 再答: 小明从家到商店的速度为 x 米/分钟,商店和学校的距离为30x米(小明发现要按原来的速度还要用30分钟才能到校),小明从商店到学校的

1

[ 综合 ] 小明向他爸借了500块,向他妈借了500块,自己买鞋用了970块,还剩30块,还了爸妈各10块,自己还剩10块,问为啥少

因为小明是垃圾屌丝,撸的时候没纸了,于是……

1

[ 物理 ] 如图所示,做类似于托里拆利实验时,小明仅找到一根lm长的两端开口的直玻璃管,做买验时,他先将玻璃管的一端用橡皮蒙上,将它

橡皮膜受到竖直向下的大气压力作用、向上的水的支持力作用,由于大气压力大于水的支持力,橡皮膜受到的合力向下,因此橡皮膜向下凹进一些.以玻璃管内的水为研究对象,受到橡皮膜向下的压力F=p膜S,水向下的重力G=mg=ρShg,大气向上的压力F0=p0S,水柱静止处于平衡状态,则F+G=F0,即:p膜S+ρShg=P0S,p膜

1

[ 综合 ] 一文钱可以买一个桃,小明有二十文钱.两个桃核可以换一个桃,请问他可以买多少桃.

题目文法有漏洞,桃核是“换”,实义“买”的话肯定只能“买”二十个桃如果表述意义以默认含义认可来算这种题目一般挖了运算规则陷阱所以强算之操作 花费 类型 买的桃+买的桃 2 A换的桃+买的桃 1 B换的桃+买的桃 1 B……B总共重复18次,得到桃子为18*2=36,加上初始买的2个,一共38个.

1

[ 数学 ] 小明储蓄罐内有5角硬币若干枚,他每天上学从罐中取出一部分买早点,第一天取出1/10,以后八天分别取出

100 再问: 怎么计算再问: 怎么计算

1

[ 数学 ] 小明和小红共有人民币72元,小明拿出自己钱的2/5,小红拿出自己钱的5/9买图书,l两人共剩下39元人民币.原

解设小明x元,小红72-x元2/5x+5/9(72-x)=72-392/5x+40-5/9x=3340-7/45x=337/45x=7x=45小红:72-45=27元

1

[ 数学 ] 小明骑单车上学,当他骑了一段路时,想起要买某本书,于是又折回到刚经过的某书店,买到书后继续去学校。以下是他本次上学所用的

(1)根据图象,学校的纵坐标为1500,小明家的纵坐标为0,故小明家到学校的路程是1500米;(2)根据图象,12≤x≤14时,直线最陡,故小明在12﹣14分钟最快,速度为 =450米/分;(3)根据题意,小明在书店停留的时间为从8分到12分,故小明在书店停留了4分钟;(4)读图可得:小明共行驶了1200+600+90

1

[ 数学 ] 小明骑单车上学,当他骑了一段路时,想起要买某本书,于是又折回到刚经过的某书店,买到书后继续去学校.以下是他本次上学所用的

(1)根据图象,学校的纵坐标为1500,小明家的纵坐标为0, 故小明家到学校的路程是1500米;  (2)根据图象,12≤x≤14时,直线最陡, 故小明在12﹣14分钟最快,速度为 =450米/分.  (3)根据题意,小明在书店停留的时间为从8分到12分,故小明在书店停留了4分钟

1

[ 数学 ] 给你们个问题.小明向爸爸借了500,向妈妈借了500,总共借了1000,他买东西花去970,还剩30元,他把10

你这是混淆了.跟本不是一回事儿的.你应该这样算,自己的10元,加上你买东西花的970+还给爸爸+还给妈妈的,一共是1000元.或者是未还爸爸的490+未还妈妈的490+还给爸爸的10元+还妈妈的10一共是1000元.而加的时候只加上自己的是不对的.自已的那10元也是借来的,是包含在那两个490中的.

1

[ 数学 ] 小明期中考试语文、数学、地理三科平均分为96分,常识分数比语文、数学、地理、常识四科平均分少3分.求常识分数.

设常识是x分,则:  (96×3+x)÷4-x=3,(288+x)÷4×4-4x=3×4,                3x=276, &

1

[ 综合 ] 小明第一天走了32km,第二天走了41km,第三天走了44km,第四天走的路比4天的平均值还多9km,求小明第四天走了多

把第4天比4天的平均值多出的9km给前面3天,则前3天的平均值与4天的平均值相等.前三天新的平均值为(32+41+44+9)/3=126/3=42,即:4天的平均值为42,所以第4天走的路=42+9=51km

1

[ 数学 ] 小明用五天时间看完了一本200页的故事书.已知第二天看的页数比第一天多,第三天看的页数是第一、第二天看

第一天,12页;第二天,20页;第三天,32页;第四天,52页;第五天,84页

1

[ 数学 ] 小明从家骑自行车上学,车轮的直径是0.7米,已知车轮平均每分转200圈,他从家到学校用了10分钟,求小明家

悲痛欲绝3,你好:车轮周长是:3.14×0.7=2.198(米)家离学校有:2.198×200×10=4396(米) =4.396(千米)

1

[ 综合 ] 小明在家的地板上放了一本字典,为什么小明却走不过去?脑筋急转弯

把字典 放在墙角了

1

[ 数学 ] 小明用6天时间看完一本300页的故事书,已知他第三天看的页数是第一、第二天看的页数总和,以后每天看的页数都是前2天看的页

设第一天看x页,第二天看y页,则:第三天看x+y页第四天看x+2y页第五天看2x+3y页第六天看3x+5y页把六天加起来就是8x+12y=300页所以2x+3y=75页2x+3y正好是第五天的页数

1