常见佛教咒语含义佛教的咒语就是靠硬背吗,有没有中文含义的解释,知道中文意思容易记忆一些.

问题描述:

常见佛教咒语含义
佛教的咒语就是靠硬背吗,有没有中文含义的解释,知道中文意思容易记忆一些.
1个回答 分类:语文 2014-11-27

问题解答:

我来补答
咒语是有意义的,在表达一种意境、代表每一尊佛菩萨不同的性德.
举个例子说明:圣如意轮观自在菩萨的心咒:〔om han doma shin da ma ni zin ba ra hom〕 .就是〔皈命,莲花,如意,宝珠,光明,摧破,自在,无碍.〕这是一种意境的表达,莲花者出污泥而不染,於五浊恶世中,仍然能够远离尘垢,清净无垢;如意者如己之意,随心所欲而不逾矩,一切圆满成就;宝珠者世间最珍贵之物,象徵舍利、佛心;光明者智光遍照一切.全部涵意就是希望能够如莲花般离一切尘垢.清净无碍.摧破无明障碍,得大自在、圆满.
念诵咒语必须要住入这尊菩萨的性德,例如:圣如意轮观自在菩萨的性德,表现在六支手,右边一手是思惟手,一手捧如意宝珠,一手拿念珠,左边一手拿金轮,一手拿莲花,一手按光明山,六只手的功德全涵盖在咒语里,一百零八颗的念珠,代表把众生的一百零八个烦恼心,转成清净无垢的佛心,所以与如意宝珠义相通;思惟手即是正思惟,故和光明山二者,皆与光明义通;金轮可摧破众生无明执著,故与摧破、自在义通.所以念诵咒语就是在涵养本尊六只手的功德.
由于不懂梵字的意义,就好像不懂外国语,会让人有一种神秘感,甚至于误解,认为咒语有不可思议的神秘力量,念了咒语就可以掌握神秘的力量,甚至于可以得到想要的东西.
但古代大德通常是不翻译咒语的,因为梵字一字含千义,稍有不慎,便会误导一切众生了.
其实古人讲:「念经不如念咒.」为什么?经有意思,一面念一面打妄想,就不如念咒;咒没有翻译.没翻译的咒,愈长愈好.像往生咒比不上大悲咒,大悲咒比不上愣严咒.咒长,你一字一句都不能念错.在念的时候,没有妄想,没有杂念,这就是功德;久而久之,心慢慢定下来就达到清净了.
这样,当你契入般若空性,契入真言咒语的性德中,自然拥有佛菩萨无量无边的功德性海,由般若空性起妙观察智用,于是能够游戏神通化,产生大势力.
 
 
展开全文阅读
剩余:2000
也许感兴趣的知识