我想知道自己理解金刚经中的是否正确,还有你们是如何来理解这句话的,以及该怎么来做?

问题描述:

我想知道自己理解金刚经中的是否正确,还有你们是如何来理解这句话的,以及该怎么来做?
金刚经中有句话:“凡有所相,皆是虚妄;若无我相,人相,众生相,寿者相即是真相."还有一句就是:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来.”
第一句,凡有所相;这其中包括了无我相,人相,众生相,寿者相;也是自己执着与自己所想的所执着的不好的事务,或者世界万事万物,因为万事万物无时无刻不在发生改变,既然是改变就会有成,住,坏,空;所以执着与这些事务都是假的,他们都在发生着改变.若无我相,其中我我相代表了自我,自己的执着,自己错误的看法,自己的贪嗔痴慢疑,等等各种不好的事物,当我把这些都改正,都看破都放下,这个时候我就没有了,心中平静,不起丝毫念头就自然没有了,就无人相,无众生相,和无寿者相了;人相代表我对待别人的看法,例如我对女人有爱恨,心中看见美的就欢喜,看见丑恶的就远离,就心中不满;当看到不同的人都会有着不同的看待,这个时候我相和人相就起了作用,因为有了我相才会有人相;如果我去除了对待不同人不同的看法,对待任何人都能够大慈悲心一视同仁是否能够做到无人相;无众生相,就是看待世界上所有生命的看法,例如看见虫子烦恼,看见猫狗欢喜,看见人嫉妒,等等对待不同的生命物体都有我自己的看法在里面,剔除了这种看法把他们都一视同仁是否能够断除无众生呢·?寿者就是不断改变的人年老的人,因为只有年老才叫寿,我对待事物的衰老有着不同的看法,例如现在我看见一个大美女在我面前,自己很高兴,但是一瞬间他就衰老变成长寿的老人,这个时候我的心由高兴变成了悲伤;当我忘掉我执,断除自己的贪嗔痴,各种烦恼,做到无我;其他的相自然就没有了因为其他的相识建立在有我之上的·
另外就是若以色见我,以音声求我;什么是声,什么是色呢·?如果我们念佛是不是声求,若我们见佛像求是否I是以色求?例如打开那种黑白电视,我们要对正频道,调节信号的接受才能够有图形,有声音出来,自己才能够看到和听到;是否是如果自己以自私自利之心,以迷信之心来以色以声求,就是信号的频道调节不到位,听不到也看不到信号;但是我通过我自己的思佛,念佛还有自己不断的改正自己的缺点,断除自己的烦恼,妄想,自己的各种贪嗔痴全部统统的放下,每天积德行善做好自己,这个时候频道就慢慢的调节好了,就能够看见佛和听见佛了;在进一步来说打手机,如果我被坏人绑架这个时候我有电话,但是我没用,我就拿着警察的照片看着他,以声音求他让他快点来救我,结果我没有被救出去;但是我通过打电话调频率(断除自己的贪嗔痴,烦恼,妄想,无我),然后接通后我告诉警察我的困难,后来警察来救我了,我也看见了他,并且自己得就了去极乐了.这样的理解对吗?如果不对麻烦佛子们说说你们的看法,并且你们是怎么来理解这个话的?
1个回答 分类:综合 2014-10-07

问题解答:

我来补答
师兄解释的不错,随喜,但你解释的太复杂了,看你修为还没断文字相呢吧?第一段其实只有一句话就行了,凡所有相,皆是虚妄,这话很好理解,你现在想想佛祖是个什么样子,然后你所想的都是虚妄,因为那只是根据你个人对佛祖的印象,想象,知识,期盼,妄想而行成的,你问别人,别人和你的感觉又不一样,那你们2个人那个想的是真佛祖?这句话的意思是,一切你以经验,情绪,欲望,而妄想出来的,都是虚妄!
第二段话,世人以音色求我,这个更简单,和对不对频率没关系,佛祖是我们的老师,留下了学问让我们去修行验证,结果你一有问题,不自己解决,反倒求老师帮你解决,你说他打你屁股不?你求佛,就陷入了求不得苦,佛祖早就说过,众生皆有佛性,留下法门,不是让你为了见他,是为了让你成佛,你成佛了不就自然见到了吗?你没成佛你见个什么劲?你有这个心就容易被天魔鬼神诱惑,白修了.换句话说,你见佛祖做什么?这句话是佛祖为了不让弟子盲目崇拜,而说的.用大白话说:别老想着见我,见我有个鸟用,法门都给你留下了,你修就行了!
所以师兄这两个问题,是没搞清楚修行是要修什么而引起的,入门知识中的正见没打好基础,想看看佛教的基本知识,佛教徒的第一个观点就是,没有佛
再问: 那我问问,念佛号求极乐是以声音求佛吗~?还有修行中主要要修什么?怎么来打好修行的基础,得到利益·
再答: 念佛也不是用声音求佛,念佛是为了制心一处而已,修行修什么这个很重要,修行就是把自己的念头静下来就是修行了,(止)这是第一步,但是对现在人说,察觉都察觉不到所以更别说止住念头了,念佛也是为了止住念头而已,因为根器太差的人感觉不到念头,所以佛祖发下大愿,只要念佛就加持,比较容易止住念头,师兄可以求证一下,如果你晕飞机,你在飞机起飞的那一刻制心一处念佛,你看还晕不,因为晕也是一个念头。然后你在换个东西念,比如念奔驰600,你看你晕不。等你念佛念到,只剩下这一念的时候,有师傅的,师傅棒喝一下,没师傅的,有机缘突然放下这一念,就开悟了,所以入门修行修的就是止,到这一步就是入门了。也叫悟后起修。这是修行修的什么的问题。 第二个问题,怎么打好修行的基础,得到利益,首先把得到利益去掉,以这个心修行走不远的,修行第一步是要有(正见)也就是正确的看法,多看经书,念经,听大德开示,知道修行是怎么回事,白点说就是你要知道修佛的目标是什么,你连修行修什么都不知道,就跟你在大街上走,却不知道要去哪里,那你什么时候能到目的地?这一步是为了断惑用的。第二步(正信)有了正确的见地,知道佛教修什么,并且验证了佛菩萨的伟大,你才能真正的相信佛祖的话,这时候真心而发,赞叹佛菩萨的慈悲和智慧,就跟读经时候突然有所得,不有自主有心而发:阿弥陀佛,这句佛号就能消掉好多业障,这种信,就叫正信,佛教重智信而轻迷信,象拜佛求发财,求保佑,等等的,这都是比较好笑的,真正修行的拜佛,是无求而拜的。第三步:上面两步做的好的,就会有了真正的(出离心)了,这时候就是真修行了。这都处于佛教的初级出门。但是真正做到别看我说的容易,其实很难。 第三个问题,怎么打好基础,一般都是先去业障,密宗叫前行,一般寺院都是用地藏菩萨本愿经开始,当然还有很多种方法,放生,听法,雕塑菩萨形象,捐钱印经书,这都属于去业障的,不去业障直接修行的,那根器很高了。。。是非常高!如果业障未除等你修行真正入门的时候才知道佛祖说的没假话,各种冤亲都来了,干扰你修行,你还得回过头来从新做起,所以还是听老师的话比较好。 所以你可以这么看待,培养自己的正见,正信,就是打好修行的基础。换句话说,修行说简单很简单,放下就成佛吗,一点不夸张,修行说难很难,放不下就难。
 
 
展开全文阅读
剩余:2000
上一页:例2的第一问