人类在追求着什么?

问题描述:

人类在追求着什么?
1个回答 分类:综合 2014-10-10

问题解答:

我来补答
人类所追求的是幸福,因为人生是苦,无论信仰上帝,求生天堂,还是信佛,无不是对幸福的另一种追求,而其中的驱动力就是希望,人不能没有希望,希望也就是欲望.
其实人生就是苦,人都爱做自己喜欢做的事,讨厌做自己不喜欢做的事,因此人生可以分三种情况,第一种是我做我喜欢的事时会感到乐,第二种是我做我不喜欢做的事会感到苦,第三种是既不让我做自己爱做的事,也不让自己做自己不爱做的是,就那样傻傻做,还是苦,空虚无聊的苦.为什么三种情况有两种感到苦呢?因为人生本就在“病态”里,比如有人生了头痛病时,他的选择也有三种情况,第一种是吃止痛药,把自己的脑神经麻醉,此时他会感到头渐渐不痛了,会感到“乐”,但病根还在那里;第二种是头痛的厉害,还要做不爱做的脑力工作,此时头痛加剧,这叫做“苦”;第三种是既不吃药,也不用脑,此时头痛依旧,这还是“苦”,这就是人生的真相.
【参考】
生命存在的动力,是欲望,社会发展的动力也是欲望.欲望,只是一种动力,也可以说是一种动能而已,它的本质并无善恶之分,美丑之别.而欲望的结果却往往有善恶之分,所以又可以分为善欲、恶欲、不善不恶欲,当一个人把欲望发展成贪欲的时候,为了谋取个人利益,所谓虚伪、欺骗、掩饰、势利、嫉妒、仇恨等等就跟着产生了,因此欲望的本质已经参杂了恶的成分,所以叫贪欲,也可以叫贪婪;佛教里有一句名言——我不入地狱谁入地狱!这是一位名叫地藏的菩萨所说的,他为了受苦受难的众生能够解脱痛苦而下地狱,究其根本的动能也无外乎欲望,只是菩萨们把这种欲望修炼成了大慈大悲而已.基督教里的耶稣基督甘愿被钉在十字架上,就是为了为全人类赎罪而甘愿受难,其根本的动力也是欲望,只不过耶稣把这种欲望升华成了博爱而已.凡有人类的地方,都有欲望的存在,部分东方与西方之别,但结果的不同,是自己的选择的不同罢了,而影响自己选择的根本就是个人的习惯罢了,而影响习惯的根本就在于个人的在面对人生际遇、教育、家庭、意识形态等等生活环境时所学习和领悟到的东西
【欲望,实际上就是希望,我对“欲望”的诠释,不是我自己的创造,是佛说的,欲望,在佛家讲属于51心所有法中的“别境心所”,出别境心外还有善心所、恶心所.佛之所以未将其列入“恶心所”或“善心所”,就是因为欲望是一个辩证的问题,上求佛道,难道不也是一种欲望吗?这不仅是欲,而且是大欲.而轮回六道,也是欲望在驱使,所以不能一概而论…… 】
 
 
展开全文阅读
剩余:2000